gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Сейчас есть интерес со стороны частных инвесторов

 

Агрокомпания Ukrlandfarming, отменившая IPO на Лондонской бирже AIM в прошлом году, рассматривает возможность размещения в этом. Сейчас компания активно наращивает земельный банк – именно ее в инвестбанковских кругах называют покупателем сразу двух крупных игроков рынка – "Райз" и "Дакор Агро Холдинг". О планах компании ее владелец ОЛЕГ БАХМАТЮК рассказал корреспонденту на "Форуме Россия-2011", организованном ИК "Тройка Диалог".


– Правда ли, что Ukrlandfarming купила компании "Дакор Агро Холдинг" и "Райз"?

– Этот вопрос мы не комментируем. Мы ведем переговоры об увеличении рынка земли, но сделки не обсуждаем.


– Значит, информация не соответствует действительности?

– Мы просто не комментируем.


– Вы отказались от запланированного IPO Ukrlandfarming из-за волатильности рынка. Какие планы у компании сейчас?

– Мы были полностью готовы к размещению, но рынок сильно упал. Сейчас мы планируем IPO, тем более что у компании появилась возможность существенно увеличить земельный банк. Мы рассматриваем различные инструменты привлечения капитала, среди них и частное размещение. Сейчас есть интерес со стороны частных инвесторов. Мы ведем активные переговоры с JP Morgan, KPMG и другими – им интересны компании, которые в перспективе будут крупными игроками на рынке земли. Мы считаем, что сейчас конъюнктура рынка даже лучше, чем когда мы планировали размещение.


– Кому принадлежит Ukrlandfarming?

– Холдинг на 100% принадлежит мне.


– Как увеличится земельный банк Ukrlandfarming в этом году?

– Минимум в два-три раза. Все зависит от сделок, по которым мы сейчас ведем активные переговоры.


– На чем специализируется Ukrlandfarming?

– Компания обрабатывает около 150 тыс. га земли (около 12 видов культур) и занимается производством говядины и свинины (18 мясокомбинатов и 2 завода по переработке кожи). В прошлом году мы занимали около 20% рынка говядины и 75% рынка ее экспорта в Россию.


– Многие считают животноводческое направление невыгодным, а вы его развиваете. Почему?

– Это самые трудоемкие проекты. Они имеют наибольшие капитальные затраты при сроке окупаемости не менее 7-9 лет. Если производство мяса птицы занимает 37-45 дней, а свиньи – 120-160 дней, то первые деньги от производства говядины можно получить через 1000-1200 дней. И это без учета затрат на помещения и других инвестиций. Поэтому такой бизнес в последнюю очередь попадает в поле зрения инвесторов. Хотя синергия по маржинальности тут самая большая. Кроме того, крупных частных предприятий на рынке практически нет, а при небольших объемах производство невыгодно. Мы начинаем с небольших проектов и будем двигаться в этом направлении.


– Вас интересует мясное или молочное направление?

– Мы совмещаем два проекта – по производству мяса свиньи и мяса крупного рогатого скота в пропорции 60% на 40%. Производство свинины будет вытягивать проект за счет большей скорости воплощения, маржинальности и спроса.


– Какие еще направления планирует развивать Ukrlandfarming?

– Мы считаем перспективными биржевые товары – сахар и кукурузу, используемые в производстве биоэтанола. Кукуруза интересна тем, что сейчас запасы этого продукта самые низкие за последние 20 лет. Мы видим, как резко поднялось в цене топливо. Последние действия правительства США по увеличению квоты кукурузы на производство биоэтанола подтолкнут рынок к росту цен до $350-600/т. В Бразилии тоже запланировали увеличение производства биоэтанола. По этой же причине нам интересен рынок сахара. Мы рассчитываем, что эти товары будут самыми перспективными и по марже, и по востребованности, и по темпам продаж.


– Что будет включать в себя сахарное направление и о каких объемах идет речь?

– Выращивание, переработка и экспорт. Кроме того, есть внутренний рынок, который сейчас недорабатывает 300-400 тыс. т в год, а цена на сахар практически сравнялась с мировой. Пока мы запланировали посеять и собрать около 100 тыс. т свеклы в этом году.


– Все эти направления будут развиваться в одном холдинге?

– Да, выводить их в отдельные структуры мы не будем.


– С учетом мощностей Ukrlandfarming и "Авангарда" вы могли бы развивать и мясное птицеводство. Вы в этом заинтересованы?

– Ни один инвестор не пойдет в проект, который может вызвать профицит внутреннего рынка. Конечно, есть внешний спрос, тем не менее вряд ли в ближайшей перспективе выход на этот рынок будет целесообразным при наличии такого крупного игрока, как "Мироновский хлебопродукт".


Олег Бахматюк
Личное дело

Родился в 1974 году. Окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа. В 2002-2006 годах был депутатом Ивано-Франковского горсовета. С июля 2006 года по январь 2007 года – зампред правления НАК "Нафтогаз Украины". Владел долями в компаниях "Ивано-Франковскгаз", "Львовгаз", "Закарпатгаз", "Волыньгаз", "Черновцыгаз", "Черниговгаз" и "Винницагаз". В 2007 году эти акции были проданы структурам совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Сейчас является владельцем банка "Финансовая инициатива", а также совладельцем агрохолдинга "Авангард", который объединяет 19 птицефабрик, 6 заводов по производству комбикормов и предприятие по производству сухих яичных продуктов. Предпринимателю принадлежит 100% агрохолдинга Ukrlandfarming.

Подтверждена продажа "Райз" и "Дакор Агро Холдинг"

Организатор покупки агрокомпаний "Райз" и "Дакор Агро Холдинг" неназванным инвестором ИК "Тройка Диалог Украина" вчера подтвердила факт закрытия сделки. "Сумма была оптимальной и недорогой для покупателя,– уточнил Ъ директор отдела инвестиционно-банковской деятельности ИК Игорь Петрашко. Ранее несколько топ-менеджеров инвесткомпаний на правах анонимности сообщал Ъ, что покупателем является предприниматель Олег Бахматюк (см. Ъ от 31 января 2011 года). Однако ни он сам, ни "Тройка Диалог" эту тему не комментируют. Господин Петрашко рассказал, что компании будут интегрированы в единый холдинг. Были выкуплены 100% акций обеих компаний, сделка была закрыта в декабре. "В результате у холдинга большой кредитный портфель – $270 млн. Мы будем работать над оптимизацией долговой нагрузки и видим интерес банков к перекредитованию и даже увеличению займа компании",– уточнил Игорь Петрашко.

 


Елена Синицына, Коммерсантъ

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ