gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Интервью Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка в газете «Урядовый курьер»


Николай Владимирович, буквально за месяц стартует весенняя посевная. Готовы аграрии к ней? Удалось урегулировать острые вопросы, которые нарушали сельхозпроизводители перед правительством, - по регистрации прав аренды земельных паев и обеспечения минеральными удобрениями?
- Насколько знаю, с 12 февраля процедура регистрации прав аренды должна быть упрощена Укргосреестром. По минудобрениям, то мы начали отрабатывать этот вопрос по поручению вице - премьера Юрия Бойко. Уже подписан Меморандум о взаимопонимании с отечественными предприятиями химпрома, согласно которому стороны взяли на себя определенные обязательства. Главная его цель - обеспечить товарную наличие минудобрений и урегулировать цену на них. Сейчас совместными усилиями уже возобновлена работа химзаводов, 60% которых простаивало, через динамично растущий импорт минудобрений прежде всего из России. Поэтому товарный объем будет. Теперь актуальный вопрос ценового мониторинга. Потому что через посреднические схемы цена росла на 20-30%. Это, конечно, не устраивало аграриев, ведь в структуре затрат на весенне-полевые работы из необходимых 50 млрд. грн. затраты на минудобрения достигают около 10 млрд. Чтобы избежать посреднических наценок, решено, что заводы будут продавать удобрения напрямую через региональные представительства. Кроме того, часть удобрений реализовывать через Аграрный фонд (АФ) и Государственную продовольственно- зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) без дополнительных финансовых нагрузок. Все это должно стабилизировать цену.
- Сколько планируете закупить минудобрений через АФ и по какой цене реализовывать?
- Около 60 тыс. тонн, цена будет не выше 3330-3360 гривен за тонну.
- В каком состоянии сейчас озимые?
Агрометеорологи говорят, что могут быть значительные потери из-за ледяной корки в восточных и северо-восточных областях. Состояние озимых в значительной степени хорошее и удовлетворительное. При нынешнем температурного режима на юге их надо подкармливать. Эта работа уже начата, и на сегодняшний день подкормлено почти 200 тыс. га озимых. По востоку, там температура снижалась до нижне-критической, но пока результаты проб и мониторинга посевов достаточно оптимистичны. Конечно, нынешняя оттепель нам не на пользу, потому что, во-первых, могут ударить морозы и появится корка, во-вторых, опасаемся, чтобы не началась ранняя вегетация. Но будем надеяться на то, что погода будет нам способствовать и в дальнейшем.
- В случае пессимистического сценария в страховом пуле достаточно денег?
- Те, кто застраховался, обязательно будут иметь компенсации, как это было в прошлом году. Деньги в страховом пуле есть и будут, ведь почти все страховые компании, которые принимают в нем участие, заключали сделки по перестрахованию в европейских и международных компаниях. Но хотелось бы, чтобы страховых случаев было как можно меньше. Со своей стороны мы подготовились и к природно-климатическим форс -мажорам, сделав семенные запасы яровых зерновых.
- А как насчет технического обеспечения? Удалось наладить сеть технических сервисов и ремонтных баз в регионах?
- Функции технического обеспечения, в частности сервиса и ремонта сельхозтехники, переданы Минпромпроду. Поэтому промышленники теперь должны обеспечить аграриев машинами, не уступающими импортным аналогам, чтобы те могли качественно и своевременно отсеяться, а также отработать вопросы сервиса и ремонта, в частности иностранных машин. Наша же задача - контролировать, чтобы качество техники было соответствующей, и определить такие формы сотрудничества между производителями техники, банками и аграриями, при которых последние могли бы доступно и выгодно приобрести ее с помощью финансового и товарного лизинга, компенсации по кредитам. Пытаемся активизировать работу НАК «Украгролизинг», что находится в прямом подчинении Кабмина. Наконец понимание найдено, и началось сотрудничество. Учитывая, что почти 200 миллионов гривен, предусмотренных в госбюджете на закупку сельхозтехники с помощью лизинга, ситуацию не спасают, завершаем переговоры с американским Эксимбанком по кредитованию компании, чтобы та могла более действенно выполнять свои функции на рынке. Например, в прошлом году аграрии закупили техники на около 7 миллиардов гривен. Кроме того, при передаче функции по техобеспечению Минпромполитики мы просили, чтобы были сохранены наши наработки и достижения в этой сфере. В частности, сохранение льготного режима ввоза запчастей и комплектующих для сборки сельхозтехники мировых лидеров, поднятие уровня локализации в течение шести лет. А также создание на базе наших научных и высших учебных заведений сервисных центров, благодаря чему студенты не только знакомиться с современными техническими новинками, но и смогут впоследствии работать на этой технике, наладить ее работу.
- В этом маркетинговом году Украина экспортировала рекордное количество зерна - аж на 6 миллиардов долларов. Новые рынки удалось покорить этого года и или приличной была цена на украинское зерно?
- Этот год, с одной стороны, был удачный для рынка зерновых. Мы получили исторический рекорд вала сбора зерновых - 63 миллиона тонн. А с другой - он не оправдал ожиданий сельхозпроизводителей, так как на мировом рынке снизились цены. Поскольку Украина - полноценный игрок на мировом рынке зерновых и входит в тройку крупнейших стран по их экспорту, это отразилось на ее внутренних ценах на зерно. Как следствие, сельхозпроизводители не получили тех доходов, на которые рассчитывали. Но могло быть и по -другому: мы могли иметь низкую цену на зерновые в мире и еще малый урожай. Тогда была бы катастрофа. Относительно новых рынков, то на сегодня Украина в определенной степени заставила США и Канаду поделиться рынком Японии, Южной Кореи, Китая, других крупных стран - импортеров зерна. То есть Украина вошла на рынки, которые ранее были для нас закрыты. Мы уже второй год подряд поставляем зерно в Бангладеш, Иран, Пакистан, Индию. География наша расширяется, и думаю, это будет происходить каждый год, особенно с увеличением объемов производства.
- Достаточно зерна еще в амбарах и не вводить государство каких-либо ограничений, например, на экспорт пшеницы учитывая значительное количество вывезенного?
- Сейчас экспортировано более 22,5 млн. тонн. План по экспорту - минимум 32 млн. Потребности ограничивать экспорт нет. Наоборот: мы прилагаем максимум усилий по его наращиванию.
- Когда, по вашим оценкам, Украина наконец начнет использовать биржевые механизмы формирования цены на зерно и другую агропродукцию?
- Биржевой механизм - это, с одной стороны, защита, а с другой - возможность манипуляций и игры на рынке, что не всегда хорошо. Как по мне, для Украины актуален вопрос создания региональной Причерноморской зерновой биржи. Потому что, как показал опыт предыдущих лет, когда мы попытались выходить с нашими зерновыми группами, прежде всего пшеницей, на Чикагскую товарную биржу, география и конкуренция с США, что является крупным производителем - экспортером, делают свое дело. Поэтому Чикаго пока притормозил вопрос открытия филиала на территории Украины. Зато мы активизировали переговоры с европейскими биржами.
- Недавно АФ сообщил о создании «дочки». Государство планирует стать мощным игроком на мировом рынке зерновых?
- Выступаю за то, чтобы государство становилось равноценным сильным игроком на мировом рынке зерновых - в рыночных условиях и без дополнительных преференций. И сейчас ГПЗКУ уже становится таким игроком. За маркетинговый год корпорация экспортировать 4 млн. тонн зерновых и выполнить государственные обязательства. По АФ и его «дочки», то это специфическая структура, призванная в случае непредсказуемого роста цены на муку, крупы, зерновую продукцию и т.д. проводить товарные интервенции на внутреннем рынке. Ранее фонд хранил свои запасы на чьих-то элеваторах. Как следствие, государство ежегодно несло убытки за потерю, недостачу зерна, потерю его качества. Чтобы исправить ситуацию, Кабмин принял решение передать часть элеваторов Госрезерва с мукомольными предприятиями в полномочия и под контроль дочери АФ (сам фонд по законодательству не может иметь имущества, кроме финансов и интервенционных ресурсов). Поэтому государство не будет тратить безумных средств на хранение зерна, его перемещение, будет неснижаемый объем зернового резерва и одновременно сможет быть полноценным игроком в том числе на внешнем рынке.
- Летом аграрии постоянно жаловались на нехватку зерновозов и даже хотели принять участие в их строительстве как инвесторы. Или найдены уже механизмы сотрудничества с МПС?
- Механизм пока не найден. Компания еще справляется с перевозками зерна, но каждый ее подвижной парк зерновозов изнашивается и уменьшается. Найти ресурсы для его обновления государству сейчас трудно. Но есть амбициозные планы по увеличению производства зерна. Поэтому нужно искать инвесторов. В строительство зерновозов готовы инвестировать не так сельхозпроизводители, как зернотрейдеры. Но для этого Мининфраструктуры нужно найти выгодные условия сотрудничества, при которых окупаемость зерновозов была бы не 30, а хотя бы 10 лет. Налицо своего парка в объеме двух-трех тысяч зерновозов заинтересована и ГПЗКУ. Ведь со следующего года корпорация также будет экспортировать по государственным обязательствам зерно, а для этого требуется непрерывная подача зерновозов. Поэтому ищем модель, чтобы за счет китайских средств часть из 50% кредита, которые нам нужно забрать товарной продукцией, выбрать комплектующими, и тогда на наших заводах построить эти зерновозы.
- Кстати, недавно в Интернете появилась информация, что Китай отказывается давать деньги, если Украина не возобновит сотрудничество с ЕС.
- Учитывая, что эта информация была распространена со ссылкой на министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, наш МИД пригласил на «разговор» послов Польши и Китая. Кроме того, посол Украины в Китае посетил МИД этой страны. Слухи об отказе кредитовать Украину официальный Пекин опроверг, подчеркнув серьезность намерений и своей надежности как партнера. Кроме того, было подтверждено, что все договоренности между президентами стран, достигнутые во время визита Виктора Януковича в Китай, в силе. Вы же видите, совместные проекты с Китаем работают. Более того, с 15 февраля в Пекин выезжают три рабочие группы, которые должны отработать вопрос финансирования ипотеки и размещение наших ценных бумаг, расширение ассортимента и объема экспорта на китайский рынок украинской продукции, развития туризма. Есть также проекты сотрудничества в космической отрасли и авиапроме. Скажу больше: сейчас бизнесмены уже начинают строить в Китае предприятия по переработке нашего сырья. Прорабатывается участие Украины в качестве наблюдателя в Шанхайской мировой организации, развития Шелкового пути, который протянется от Шанхая в Нидерланды.
- В бюджете сделана ставка на виноградарство и животноводство. Почему?
- Это отрасли, призванные выполнить импортозамещение в больших объемах. Кроме того, животноводство - это еще и добавленная стоимость в производстве зерна, занятость на селе, экспорт в соседние страны. Виноградарство дает результат лишь на 3-4 -й год инвестиционных вливаний и имеет экспортный потенциал. Понятно, аграрий без стимула, имея возможность сеять зерно, не будет вкладывать длинные деньги в виноградники. Поэтому государство посредством 1,5% сбора от алкогольных напитков стимулирует развитие не только виноградарства, но и садоводства, ягодоводства. И, кстати, уже есть положительные результаты. В прошлом году мы получили очень хороший урожай яблок и экспортировали значительную его часть. Развивать и овощеводство закрытого грунта. Чтобы уменьшить импорт тепличных овощей, Кабмин пошел навстречу их производителям и уменьшил цену на энергоносители.
- На прошлой неделе Нацбанк принял решение о валюте, направленное на остановку оттока капитала за рубеж. Не навредят ли они внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования в агросекторе?
- Сегодня я обсуждал этот вопрос с исполняющим обязанности Премьер-министра Сергеем Арбузовым. Он заверил, что, если у импортеров товаров, остро необходимых для агропроизводства, будут возникать проблемы, их будут решать оперативно. Ситуация пока под контролем и не вызывает недовольства.
 


 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ