gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

 
 
Безопасность и качество продукции пищевой цепи - главное условие для евроинтеграции
Итоги семинара «Безопасность и качество продукции пищевой цепи»
/20-21 ноября 2013 г., Украина, г. Киев/
 
 
 
В Киеве 20-21 ноября 2013 года успешно состоялся расширенный научно-практический семинар «Безопасность и качество продукции пищевой цепи». Организатором семинара является Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, официальным партнером - информационное агентство «Эксперт Агро». В работе семинара приняли участие около 90 представителей из 45 компаний и организаций, среди которых производители пищевой продукции, научно-исследовательские институты, отраслевые ассоциации, органы стандартизации и метрологии, а также государственные учреждения. Стоит отметить весомый вклад в организацию и проведение семинара Украинского НИИ масел и жиров НААН – головного института масложировой отрасли Украины, которая является лидирующей не только в пищевой промышленности Украины, но и во всем агропромышленном комплексе. Значительную часть аудитории представляли специалисты масложировой промышленности, которая в силу своей экспортной ориентированности в большей степени, нежели другие отрасли, столкнулась с проблемами технических барьеров в торговле, а также были «первопроходцами» внедрения систем безопасности на своих производствах.
Как отметил в своем выступлении генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, необходимость гармонизации украинского законодательства в условиях глобализации рынка, курс Украины на евроинтегрирование, а также жесткая конкуренция на мировых продовольственных рынках и торговые войны за крупнейшие рынки сбыта, предъявляют  новые требования к качеству продукции и контролю его на всех стадиях производственного процесса – от выращивания сырья до реализации конечного продукта.
С этой проблемой на данном этапе сталкиваются, в первую очередь, экспортно-ориентированные отрасли, но в свете нацеленности Украины в европейское торговое сообщество можно с полной уверенностью утверждать, что они коснутся всего народнохозяйственного комплекса Украины и, особенно, пищевой промышленности, которая за последнее 10-летие добилась практически полного импортозамещения на внутреннем рынке.
Показательным является то, что доля пищевой промышленности в валовом внутреннем объеме Украины составляет 8%, в общем объеме реализованной продукции – 18%,  а в общем объеме экспорта продукции АПК – 48%. Вклад пищепрома в общий объем поступлений в государственный бюджет от АПК составляет 87%. Что касается прямых иностранных инвестиций, то на долю отрасли приходится 18% промышленности в целом и 6% экономики Украины. Поэтому новые условия, с которыми столкнутся украинские производители в результате ожидаемых изменений, ставят задачи адаптации отечественной промышленности к евростандартам в законодательной, управленческой и технологической сферах. И решать эти задачи необходимо на государственном уровне.
Поэтому одна из основных тем, которые рассматривались и обсуждались в ходе семинара – «Нормативная и законодательная база в области безопасности продукции», в рамках которой был сделан анализ основополагающих законов Украины в рамках реформы пищевого законодательства, а именно ЗУ «О стандартизации», ЗУ «О метрологической деятельности» (которые планируется принять до конца 2013 г.), а также законопроект № 3102 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по безопасности пищевой продукции». Ключевыми докладчиками по данной тематике были представители Минагрополитики и продовольствия Украины - начальник Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук и заведующий сектором стандартизации и метрологии Александр Лозовицкий.
Основным моментом, на котором акцентировал внимание В.Саблук, является то, что, несмотря на все положительные тенденции, которые наблюдаются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а именно рост производства и экспорта, стабильная ценовая ситуация, благоприятные условия для иностранных инвестиций, самым важным для Украины на сегодняшний день является завершение гармонизации европейских требований и норм в собственное законодательство.
По словам чиновника, нерешенными остаются задачи относительно уровня гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами, который на сегодняшний день остается недостаточным и составляет в сельском хозяйстве 64% (принято 58 стандартов из 90), а в пищевой промышленности – 40% (принято 63 стандарта из 157). В целом Украина должна гармонизировать свое законодательство с требованиями 59 регламентов и директив ЕС.
Низкий уровень гармонизации пояснил заведующий сектором стандартизации и метрологии Минагропрода Украины Александр Лозовицкий, определивший ряд сдерживающих факторов. В их числе: незавершенное реформирование системы национальной стандартизации, длительное принятие государственных стандартов (от 1 до 3 лет), высокая стоимость государственной экспертизы государственных стандартов (25-30% от общей стоимости), а также необходимость обновления/реорганизации 25 технических комитетов из 29 функционирующих в сфере министерства. Указанные факторы являются дополнительной мотивацией для производителей работать по документам, разработанным непосредственно предприятиями, т.е. по Техническим условиям (ТУ). И это серьезная проблема, т.к. на сегодняшний день количество ТУ в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности - 5,5 тыс., а количество государственных стандартов на продукцию и приравненных к ним - 1,5 тыс.
Именно адаптация законодательства к международным требованиям является важным аспектом для предотвращения технических барьеров в торговле, с которыми украинские производители пищевых продуктов все чаще сталкиваются в последние годы. Создание систем безопасности и качества аграрной и пищевой продукции является в настоящее время приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса, т.к. системный анализ показателей качества и безопасности продукции - необходимый инструмент для решения задач управления и принятия решений в социальной сфере и экономике, повышения социально-экономической эффективности АПК.
Александр Лозовицкий рассказал также о процессе реформирования системы стандартизации и проанализировал ЗУ «О стандартизации» и «О метрологической деятельности». По его словам, Минагропрод и Минэкономики, в первую очередь как разработчики, предлагают полностью реформировать эту систему, т.е. привести ее соответственно модели, которая работает в Европейском Союзе и в большинстве стран мира. Как отметил А. Лозовицкий, предпосылками уменьшения технических барьеров в торговле являются два важных фактора - проведение анализа устаревших стандартов (в.т.ч. ГОСТов), гармонизация их с международными и европейскими или их отмена, а также мониторинг массива отраслевых стандартов с целью перевода их в статус национальных или их отмена. Для решения указанных задач Украине предоставлен переходный период до 15 лет. Всего в сфере Минагрополитики действует 409 документов.
Учитывая необходимость проведения указанных процессов, в ходе семинара активно обсуждалась тема проблем контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в рамках которой выступили наиболее авторитетные специалисты ведущих институтов и организаций Украины в данной сфере: Институт продовольственных ресурсов Украины, Национальная комиссия по Кодекс Алиментариус, ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (ГП «УкрНИИУЦ»), ГП «Укрметртестстандарт» и др.
Многие из них акцентировали внимание на том, что главной проблемой на сегодняшний день является фальсификация пищевой продукции и выявление фальсификата, что подразумевает наличие технических возможностей у лабораторий для ее идентификации. Это касается не только методик определения, но и единой нормативно-технической базы на определенный вид продукции. По этому поводу удачный пример привела в своем докладе ведущий инженер научно-исследовательского отдела стандартизации в агропромышленном комплексе ГП «УкрНИИУЦ» Светлана Кохан, когда на один и тот же продукт под одним и тем же названием разные предприятия предоставляют разные Технические условия (ТУ) вместо одного – единого для данного вида продукции.
Относительно выявления фальсификата в различных группах пищевых продуктов детально пояснил в своем выступлении заместитель директора Института продовольственных ресурсов Любомир Хомичак, который подчеркнул, что для предотвращения фальсификации продуктов питания необходимо не только повышать законодательную и нормативную базы до европейского уровня, но и активизировать работы по определению наиболее объективных и достоверных показателей идентификации товаров однородных групп, позволяющие подтвердить их тождественность или несоответствие установленным нормативным документам. По словам специалиста, необходимо включить эти показатели в национальные стандарты на продукцию однородных групп, продолжить работу по созданию стандартов на методы выявления фальсификации. Кроме этого, необходимо создавать соответствующую лабораторную базу для проведения испытаний, проводить закупку нового оборудования для определения качества продукции; активизировать разъяснительную работу среди населения специалистами Госпотребстандарта, а также организовывать краткосрочные семинары и курсы повышения квалификации для преподавателей, научных работников и специалистов по экспертизе, а также руководителей и специалистов торговли.
Таким образом, первостепенным аспектом в области безопасности и качества пищевой продукции является контроль ее качества на всех этапах производства, начиная с поступающего сырья. Именно поэтому один из тематических блоков семинара был посвящен оснащению производственных лабораторий, а в качестве докладчиков выступили представители ведущих мировых брендов аналитического оборудования. Специалисты компаний не только представили оборудование, предлагаемое на украинский рынок, но и рассказали о разных методиках контроля показателей качества пищевой продукции, их преимуществах и недостатках. Среди участников семинара присутствовали не только специалисты из Украины, а также представители России, Чехии и США. Стоит отметить, что спонсором семинара выступила российская ГК «Люмэкс», которая около 30 лет работает в области аналитического приборостроения.
По мнению участников семинара, цели, поставленные организаторами, а именно, учитывая изменения законодательного порядка и новые условия работы в еврозоне, дать практические рекомендации производителям продукции по более результативному использованию имеющегося потенциала, а также внедрению новых прогрессивных систем управления для повышения эффективности работы предприятий, была достигнута.
По отзывам участников, весь материал, предоставленный и в докладах, и в раздаточных материалах, является весьма полезным и ценным, при этом немаловажным для них было кулуарное общение.
 
 

 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ