gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Цены на зерновые и масличные будут повышаться – П. Скурихин

 

Можно с большой долей вероятности утверждать, что в наступающем году будут инвестировать в основном в растениеводство. По мнению Павла Скурихина, председателя совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), этот сектор не требует «длинных» денег и демонстрирует наличие растущего спроса на продукцию. Тем более что цены на зерновые и масличные продолжат повышаться из-за ухудшения прогнозов по урожаю в ключевых странах-производителях. Так, в ноябрьском докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) речь шла о том, что мировое производство зерна в 2010-м сократится на 2%, запасы ячменя уменьшатся на 35%, пшеницы — на 10%. И под большим вопросом остаются планы по урожаю на 2011—2012 годы, от которых будет зависеть стабильность на рынке. Мы же продолжим развивать свой растениеводческий бизнес. Сделаем акцент на масличные — рапс и подсолнечник. Эти культуры приносят наибольший доход в перерасчете на 1 га.
Правда, во всех наших планах есть одно «но»: у правительства может возникнуть искушение вновь запретить экспорт зерна, чтобы поддерживать низкие цены на внутреннем рынке. Сам по себе запрет, введенный в 2010-м, не отразится на экспорте в 2011-м: цены и объемы продаж зависят от конъюнктуры мирового рынка в конкретный период. Но вот если правительство и в дальнейшем будет принимать подобные решения в отношении экспорта пшеницы, российские компании могут снизить ее производство, а это отразится на финансовых показателях как экспортеров, так и агропромышленников. Понятно, что государство заинтересовано в сдерживании цен, ведь вслед за повышением стоимости зерна дорожает все продовольствие. Но нужно понимать и то, что подобными мерами власти только мешают планам бизнеса. Никто работать в убыток не хочет и не будет. Лучше было бы пережить короткий период высоких цен, но стимулировать производителей. В противном случае через пару лет можно стать уверенным импортером зерновых, а соответственно, и всего продовольствия.
В других секторах агропромышленной отрасли, на мой взгляд, будет наблюдаться стабильность. Я не ожидаю, к примеру, удорожания средств защиты растений: в мире между производителями удобрений слишком жесткая конкуренция, чтобы так рисковать. Стоимость удобрений опять же во многом зависит от того, какие шаги предпринимает правительство. Обычно власти полюбовно договариваются с производителями. Последние не повышают цены, первые не увеличивают экспортные пошлины. Если так будет и в 2011 году, ценовые колебания здесь маловероятны.
От засухи, постигшей российское сельское хозяйство в 2010 году, не выиграл никто. По нашим данным, компании всех отраслей агропромышленного комплекса так или иначе не досчитались запланированной прибыли. Поэтому есть вероятность, что некоторые предприятия, в том числе и крупные холдинги, могут обанкротиться. И в этом смысле я поддерживаю идею о передаче Объединенной зерновой компании тех аграрных активов, которые находятся в залоге у государственных банков из-за просрочки кредитных обязательств. Это позволит сохранить производства с рабочими местами, дорогостоящей современной сельхозтехникой и объектами инфраструктуры, а главное, не допустить сокращения посевных площадей, ведь нам предстоит провести непростой яровой сев.
В 2011-м мы ожидаем значительного увеличения спроса на зерно в европейской части России, то есть в тех регионах, что пострадали от засухи. Это, скорее всего, приведет к росту цен. А удорожание зерна в нашей стране традиционно влечет за собой удорожание муки и хлеба, как это было в 2010-м. На мой взгляд, это не всегда обоснованно. Мы неоднократно приводили расчеты, из которых видно, что доля зерна в себестоимости хлеба сегодня составляет не более 25%. Но, как правило, если зерно дорожает на сколько-то, большинство хлебопеков накручивают столько же на свою продукцию.

Коммерсантъ 

 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ