gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

 
 
 
Учебно-практический семинар
«Разработка и внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с принципами НАССР»
 
 
 
Для современной хозяйственной деятельности характерно обострение проблемы безопасности для жизни, здоровья и имущества людей, а также для природной среды. Поэтому государство вынуждено активно вмешивается в хозяйственную практику, оказывая на нее существенное воздействие. Оно становится регулятором, способным объективно представлять интересы общества.

На повышение эффективности производства и облегчение осуществления международной торговли существенно влияет институт применения технических норм и стандартов, а также процедур, которые регламентируют проведение испытаний и сертификации. Такой институт стандартизации и сертификации необходим для защиты интересов пользователей, а также разрешения заданий, которые направлены на охрану жизни или здоровья людей и животных, контроль за болезнями растений, охрану окружающей среды. Все эти меры не должны вместе с тем создавать неоправданных преград на пути торговли.
Главной целью координации торговли между странами является либерализация мировой торговли. Все сводится к устранению или снижению уровня существующих барьеров, мешающих свободному движению товаров, услуг, людей и капиталов между странами - финансовых, физических и технических.
Согласно Соглашению ВТО по техническим барьерам – это деятельность по установлению обязательных требований к характеристикам товара или связанных с ними процессами и методами производства, включая применимые административные положения, соблюдение которых является обязательным.
В Законе Украины «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия» понятие «техническое регулирование» определяется как правовое регулирование отношений в сфере установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или связанных с ней процессов, систем и услуг, персонала и органов, а также проверка их выполнения путем оценки соответствия и/или рыночного надзора. Отличия в приведенных определениях говорят о том, что техническое регулирование как одна из форм управления рынком находится в процессе становления.
Деятельность по техническому регулированию в обязательной сфере называется законорегулируемой сферой и осуществляется на основании действующего законодательства.
Для пищевой промышленности важны системы управления, которые участвуют в техническом регулировании преимущественно в механизме подтверждения соответствия. В их числе система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, которая в настоящее время наиболее широко используется в мире. Учитывая недавнюю интеграцию Украины в мировое торговое пространство, перед предприятиями пищевой промышленности остро стал вопрос внедрения систем управления качеством с соблюдением принципов НАССР. Традиционно подготовка и уровень знаний специалистов отрасли обеспечивается постоянно действующими семинарами и обучением, которые организуются и проводятся в отрасли. К сожалению, нередко квалификация специалистов как консалтинговых фирм при разработке НАССР, так и контролирующих организаций оставляют желать лучшего, что приводит к неоправданным затратам со стороны предприятий.
Поэтому 11-15 мая 2009 года в Крыму состоялся очередной учебно-практический семинар «Разработка и внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с принципами НАССР».
Организаторами мероприятия выступили МинАП Украины, МОЗ Украины, УААН, ГП «Крымский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации», Ассоциация «Укролияпром», УкрНИИМЖ, Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя.
В нем приняли участие руководители и специалисты предприятий масложировой отрасли, технологических учреждений, испытательных лабораторий, научно-исследовательских и учебных заведений.
Цель семинара состояла в изучении новых требований законодательства и нормативных документов Украины по вопросам безопасности пищевой продукции, рассмотрении путей и механизмов внедрения предприятиями систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР.
Информационную поддержку семинару оказали отраслевой научно-практический журнал «Масложировой комплекс», научно-технический сборник «Вестник «Крымское качество», Государственная ТРК «Крым», республиканская газета «Крымские известия».
В программе семинара рассматривались следующие вопросы:
- история и современные тенденции становления и развития законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов в аспекте евроинтеграции и членства Украины в ВТО;
- основные требования ДСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов»;
- выполнение требований ДСТУ ISO 22000:2007 «Системы управления беспечностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепи»;
- характеристика опасных факторов пищевой цепи с точки зрения санитарно-гигиенических требований;
- обсуждение проекта Национального руководства по разработке и внедрению систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР;
- практические подходы по разработке системы управления на основе НАССР;
- стандартизация прослеживаемости на основе ДСТУ ISO 22005:2009 «Прослеживаемость в пищевых и кормовых цепях. Общие принципы и основные требования по разработке и внедрению системы»;
- обсуждение проблем внедрения НАССР, разработка плана НАССР.
В рамках семинара проводились теоретические и практические занятия с участием специалистов Министерства охраны здоровья Украины, Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, Украинского научно-исследовательский института масел и жиров, Ассоциации «Укролияпром», ГП «Укрметртестстандарт», ГП «Крымстандартметрология», аудиторов по сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов.
По окончании семинара участники получили свидетельства о повышении квалификации установленного образца.
Стоит отметить, что техническое регулирование является следующим этапом развития рыночных отношений в системе глобального развития мировой экономики. Процесс дальнейшего развития нормативно-правовой базы технического регулирования в мире находится на стадии совершенствования и еще далек от своего завершения. Исходя из этих общих тенденций, специалисты отрасли непрерывно осуществляют процесс изучения и применения в практических условиях новых составляющих технического регулирования, которые возникают в международной практике.
 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ