gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

 

 

Какие факторы способствуют улучшению финансовых результатов украинских агрохолдингов

 

Доходы отечественных агрохолдингов увеличиваются не по дням, а по часам, невзирая на плохую погоду, трудности с привлечением финансов, подножки со стороны государства. Мы определили, что этому способствует сегодня и что ждет в дальнейшем.
Рост цен на сахар в 2010 году сыграл на руку производителям этого продукта. Лидером по росту показателя EBITDA (104%) в первом полугодии стал холдинг «Астарта» Виктора Иванчика и Валерия Короткова. На пятки ему наступает агрохолдинг «Мрия» в лице семейного подряда Гутов с показателем EBITDA 100%. Далее следуют не менее успешные компании, на результатах которых ни снижение государственных дотаций, ни плохие погодные условия практически не отразились. Значительный рост финансовых показателей многих украинских холдингов доказал, что шаги, которые они выбрали для достижения этой цели, сделаны очень корректно. Кроме роста цен на продукцию, которую производят агрокомпании, им повезло как с привлечением финансов (кто выходил на IPO, кто выпускал евробонды, а кто привлекал инвесторов в лице западных банков), так и с поглощением конкурентов.

Денежная вереница
Успехи агропромышленных холдингов в первую очередь связывают с ростом цен на некоторую продукцию. «Доходность бизнеса росла у всех аграрных предприятий. К примеру, цены на зерно в 2010 году увеличились на 30-40%, а затраты на производство только на 5-10%, что способствовало увеличению доходности именно зернового бизнеса», — приводит пример Тамара Левченко, старший аналитик ИК Dragon Capital. С ней соглашается и Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». Он добавил, что рост цен на мировом рынке по многим товарным позициям АПК оказался неожиданно существенным, в связи с чем власти в Украине вынуждены были даже прибегнуть к квотированию. «Год назад такая ситуация выглядела бы как фантастическая», — заключает эксперт. Для отечественных агрохолдингов данные тенденции проявляются и в увеличении инвестиционной привлекательности, начиная от увеличения капитализации публичных компаний и заканчивая выходом новых компаний на рынок капитала.
Успешное размещение более 22% акций компании «Милкиленд» на Варшавской фондовой бирже еще раз подтвердило, что зеленый свет для компаний FMCG и АПК, планирующих выход на биржи в ближайшее время, включен. О намерении провести SPO в 2011 году заявляла компания «Мироновский хлебопродукт». Также рассматривает возможность проведения IPO компания «Дакор Вест».
В качестве примера можно привести еще несколько успешных размещений текущего года. Ярким событием на рынке АПК стал выход агрохолдинга «Авангард» на Лондонскую биржу. Вырученные от IPO $208 млн. за 20% холдинга его собственник Олег Бахматюк намерен направить на запуск новых производственных мощностей. В интервью «Инвестгазете» г-н Бахматюк рассказал, что в ближайшей перспективе намерен инвестировать около $450 млн. в строительство двух новых птицефабрик, комбикормового завода и завода по производству биогаза. Кроме того, за счет вырученных средств в ближайшем будущем «Авангард» планирует расширить географию своего присутствия на Ближний Восток и Северную Африку. В целом по итогам 2009 года компания поставила свою продукцию в 16 стран мира. В следующие два года она намерена увеличить экспорт до 30% от общего объема производства. Такие шаги позволят «Авангарду» еще больше улучшить свои финансовые результаты.
Еще один игрок агарного рынка, который провел успешное размещение, — группа «Агротон». Для привлечения необходимых средств компания разместила 26,2% своих акций на Варшавской фондовой бирже. В ходе IPO группа привлекла $54,3 млн. По словам Юрия Журавлева, генерального директора «Агротона», средства, вырученные в ходе IPO, будут направлены на увеличение земельного банка, строительство и покупку элеваторов.
Среди альтернативных способов привлечения денежных средств многие компании агропромышленного комплекса выбрали выход на рынок еврооблигаций. Среди тех, кто заявлял о подобных планах, — «Мироновский хлебопродукт» (МХП), «Авангард», «Мрия Агро Холдинг», «Агротон» и «Райз». При этом МХП и «Авангард» удачно разместили свои евробонды. На данный момент общий объем выпусков еврооблигаций украинских агрокомпаний составляет $800 млн. Предполагая, что остальные компании реализуют свои планы по размещению евробондов, в ближайшее время долг агрокомпаний, полученный вследствие выпуска еврооблигаций, может составить $1,3 млрд. Из оставшихся двух компаний («Агротон» и «Райз») «Агротон» имеет наибольшие шансы на успешное размещение, заключает ведущий аналитик инвестиционной группы «Сократ» Станислав Картавых.

Активные активы
Среди факторов, положительно повлиявших на рост доходности отечественных агрохолдингов, стоит выделить и поглощение конкурентов, и расширение мощностей за счет покупки мелких активов. Так, к примеру, крупной сделкой 2010 года стала покупка группой «Кернел»» активов группы Allseeds — ее прямого конкурента. Эта сделка обошлась ее собственнику Андрею Веревскому в $202 млн. Но инвестиции себя оправдали. «Кернел» получил доступ к портам, обзавелся дополнительными зернохранилищами и качественными перерабатывающими мощностями. Все это позволило не только увеличить продажи, но и существенно сократить затраты на транспортировку подсолнечного масла и шрота. Для компаний, которые занимаются экспортом зерновых, близость к портам, наличие достаточного количества зернохранилищ и инфраструктура представляют особую ценность. После приобретения Allseeds у «Кернела» возникла потребность в увеличении оборотного капитала. Поэтому компания рефинансировала долг и привлекла дополнительный акционерный капитал в ходе SPO на Варшавской фондовой бирже в апреле этого года. Тогда «Кернел» продал 6,25% своих акций за $81,4 млн. После этого количество акций группы в свободном обращении увеличилось до 53,2%.
В 2010-м «Мироновский хлебопродукт» сосредоточил все свои усилия на расширении производственных мощностей. Компания Юрия Косюка приобрела несколько растениеводческих предприятий в Хмельницкой области. В первой половине года объем продаж куриного мяса внешним потребителям возрос почти в полтора раза — до 168,5 тыс. тонн. Рост был обусловлен в первую очередь запуском второй линии мироновской фабрики в конце 2009 года. К тому же в конце апреля «Мироновский хлебопродукт» выпустил облигации на сумму $330 млн. А в мае холдинг отодвинул на четыре года срок погашения на $250 млн. ранее выпущенных облигаций. Теперь срок погашения истекает в 2015 году.
«Астарта» также много инвестировала в покупку и модернизацию новых предприятий, а также в повышение технологичности проведения полевых работ. Сейчас в компании работают над изучением технической и экономической целесообразности переработки биоотходов и побочных продуктов сахарного производства, внедрением GPS-технологий для более точного земледелия. По мнению Алекса Лисситсы, результат от повышения компаниями эффективности работы и улучшения технологий очевиден: если раньше Украина при плохой погоде собирала 25-30 млн. тонн зерна, то сейчас — 40 млн. тонн. И это с учетом того, что на данный момент используются далеко не все резервы.
Согласно прогнозам аналитиков ИГ «Сократ», в 2011 году рыночные условия будут еще более благоприятными для аграриев. Это позволит увеличить общую посевную площадь на 7% год к году, что в свою очередь, при благоприятных погодных условиях, позволит увеличить урожай по всем позициям.
И, соответственно, улучшить доходы компаний агропромышленного сектора в дальнейшем.


ИнвестГазета

 

 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ