gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Главный по АПК: шесть мнений о новом-старом министре агрополитики Николае Присяжнюке

 

Его характеризуют одновременно как профессионала и чиновника, отстаивающего интересы «семьи»

 

Николай Присяжнюк – один из немногих   членов бывшего правительства, который сохранил свой пост в новом кабинете Николая Азарова. Вчера президент переназначил его министром аграрной политики и продовольствия. Forbes.ua собрал мнения представителей отрасли о первом сроке Николая Присяжнюка и ожидания от второго.

 

Аркадий Корнацкий, экс-владелец «Агрофирмы «Корнацких» (сейчас активы переведены на членов его семьи), покинул Украину под давлением властей

Сохранение поста за Николаем Присяжнюком означает только одно – он оправдал возложенные на него надежды по созданию «семейного» агробизнеса президентской семьи, и на него делается ставка в будущем: при приватизации сельхозземель и перераспределению угодий в пользу «семьи».

Ничего хорошего в АПК в связи с этим переназначением ожидать не стоит. Собственно, как и от всего этого Кабмина в целом. Та же самая банда, то же самое разворовывание страны. Откуда тут взяться «покращенню», с какой такой радости? Просто «семейственники» вышли на более крепкие позиции, колоду перетасовали. Если это и принесет какие-то изменения рынку, то только к худшему. Как минимум, продолжится дерибан.

Отчеты о достижениях в АПК, о которых говорит министр, в частности, о положительных сдвигах в животноводстве – ложь чистой воды. Я считаю, что ему, как и любому другому представителю этой власти, можно верить только в одном случае – когда он представляется и называет свое имя и фамилию. Дальше можно не слушать.

Поголовье уменьшается, аграрный сектор еле выживает, инвестиционные условия – со знаком минус, условий для агробизнеса нет. В отрасли царит грабеж и бандитизм. Просто называется все это: «государственная политика в АПК».

 

Тарас Кутовой, народный депутат от УДАРа, бывший CEO агрохолдингов «Райз» и  «Укррос»

Перед тем как принимать какие-то решения по Азарову и его кабинету, было бы нелишним заслушать отчет каждого из министров о проделанной работе. То, что мы услышали в парламенте от нового уже премьера, на отчет не тянет. Так, филологические забавы. А по аграрной отрасли не было сказано вообще ничего существенного.

В то же время к аграрному министру накопились вопросы, которые остаются без ответа. Что у нас происходит с качеством земли, каким образом идет работа по наполнению кадастра, как люди получают доступ к праву  собственности на землю? Почему в стране действует просто позорная система по переоформлению земли, по которой у людей, у которых нет средств, заставляют выкладывать неподъемные суммы, чтобы подтвердить это право? Хочется услышать, как развивается животноводство, садоводство, как обстоят дела в отрасли с переоформлением основных активов?

Также очень хотелось бы, чтобы министр рассказал, как работает то постановление, по которому они обещали платить людям 2,2 грн./л за сданное молоко и почему в Полтавской области цена составляет 1,3-1,4  грн./л? Как осуществляется поддержка небольших производителей, чтобы они могли работать наравне с крупными холдингами? И сколько эти агрохолдинги инвестируют в инфраструктуру, сколько трудоустраивают людей?

Также нелишне вспомнить, что при этом министре вводились пошлины на экспорт сельхозпродукции, ограничивалась торговля зерновыми. Ответственность за эти решения на всем Кабмине, но на профильном министре – в первую очередь.

Я считаю, что работа в аграрной сфере провалена. Идет заработок на экспорте, и министр гордо отчитывается о росте экспорта сельхозпродукции до $17 млрд в 2012 г. Но в первую очередь отрасль требует системного развития и стратегического плана. Говорят, что этот план где-то существует и разрабатывается, но де-факто его нет.

Николай Присяжнюк во власти довольно долго, и никаких существенных изменений за этот период в АПК я не вижу. И я не верю, что они произойдут во время его второго срока. Но если Николай Азаров остался премьером, никого не удивит и то, что министр с такими показателями работы сохранил свой пост.

 

Людмила Дрыгало, владелец компании «Дрыгало» 

Скажу прямо: Николай Присяжнюк – далеко не лучший вариант. Я вижу результат его работы, и этот результат меня как переработчика не устраивает. Больше всего тревожит явно завышенная стоимость сельхозсырья – нынешний уровень цен на агропродукцию, в частности, на мясо становится «неподъемным». При том, что доходы населения невелики, покупать по такой цене сырье, значит, работать в убыток. Я не понимаю, почему складываются такие цены на продукцию секторов, которые не зависят от импорта. Гривна печатается, но она не подкреплена покупательной способностью населения, и я как производитель продовольственных товаров это очень хорошо вижу.

Конечно, нельзя сказать, что во всех проблемах агрокомплекса виноват один Присяжнюк. Виновата система. Но как часть системы – он сработал не лучшим образом.

 

Иван Плачков, владелец винодельческого предприятия «Колонист»

Я могу объективно оценивать работу «старого-нового» министра в сфере виноградарства и виноделия. Как минимум, у министра есть желание разобраться и вникнуть в проблемы отрасли, его работа в этом направлении была активной. Сделано не так уж много, но с организационной точки зрения подвижки есть.

Например, есть планы по производству вин, контролируемых по происхождению, переходу на европейские стандарты… Конечно, есть вопросы – в частности, судьба 1,5%-ного сбора на развитие виноградарства, средства которого переходят в общий фонд госбюджета. Де-факто эти средства мы вряд ли увидим.

Но в целом, учитывая сложную экономическую и политическую ситуацию, я считаю, что министр сработал удовлетворительно.

 

Иван Томич, почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины

Основное достижение Николая  Присяжнюка – при нем на государственном уровне была осознана необходимость поддерживать мелкий и средний бизнес в АПК, в то время как в предыдущие годы поддержка была сосредоточена на крупных формированиях.

Когда он только начинал работать в министерстве, то был ориентирован на поддержку крупных холдингов. Но постепенно произошла переориентация. В мае 2012 г. им же была презентована программа «Рідне село», направленная на развитие сельских территорий, кооперации, поддержку фермеров. Для меня это важнее всего – наконец приоритеты распределились в пользу небольших производителей.

Пошли средства на поддержку личных крестьянских хозяйств, на сохранение численности поголовья КРС, были подвижки по поддержке сельхозкооперативов. Да, не все эти программы были эффективны, но я их воспринимаю как первый шаг в правильном направлении.

На последнем заседании Кабмина, 20 декабря, было решено продолжать работать в этом направлении. И я рассчитываю, что в течение второго срока Николая Присяжнюка работа министерства будет направлена на поддержку небольших игроков рынка.

 

Евгений Сигал, владелец «Комплекса «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата»)

Я знаю Николая Присяжнюка очень давно – еще по работе в парламенте. Я входил в комитет по вопросам АПК и земельных отношений, а он был его главой. И признаюсь – поначалу мне было даже немного смешно и неловко, что у нас такой руководитель комитета. Поначалу. Но всего за несколько месяцев он сделал поразившие меня шаги вперед. Да, чего-то он не понимал, но уже через несколько месяцев он начал очень грамотно и серьезно во всем разбираться.

Честно скажу, я был очень заинтересован в том, чтобы он стал министром. Мне было очень приятно, когда он первый раз возглавил Минагропрод. Я понимал, что этот человек, даже не зная чего-то, быстро сможет разобраться. И я был снова дико удивлен тем прогрессом, который он продемонстрировал. Спустя несколько месяцев он уже глубоко разбирался во всех вопросах, а через полгода перед нами был зрелый министр.

Оценивая его работу в 2012 г., я считаю, что это один из лучших министров за всю историю министерства. То, что сделал Николай Владимирович, а для меня – просто Николай, все было очень правильно. Это и кооперация, и поддержка частников, и дотации на молоко и скот, очень много всего. А если сравнить его с предшественником Мельником (Юрий Мельник, министр агрополитики в 2006-2010 гг.), то это день и ночь.

Николай Присяжнюк понимает бизнес, в том числе специфику нашей индустрии. Я не знаю, кого можно было бы назначить лучше него.

 

forbes.ua

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ