gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Председатель совета директоров ГК «Маслопродукт»: "За 9 месяцев мы смогли занять 2% розницы России"


Группа компаний (ГК) «Маслопродукт» (Воронеж) в начале 2009 года представила свою новую продукцию - фасованное подсолнечное масло - на розничном рынке России. Это решение совпало с разгаром кризиса в стране. Начав с дешевого сегмента, меньше чем за 9 месяцев воронежцы заняли 2% рынка бутилированного масла. В настоящее время компания выводит продукцию среднего и премиум класса и к 2011 году намерена занять 8% российского рынка. О том, с какими сложностями столкнулись при выходе на розничный рынок, и как сегодня развивается производство «Агентству Бизнес Информации» рассказал председатель совета директоров ГК «Маслопродукт» Роман Малов.

 

- Вы в непростой период решили выходить на розничный рынок. Что получилось, а что нет?
 - Рынок розницы мы начали осваивать еще в 2008 году, когда вывели на федеральный уровень свой майонез. Осмотрелись, завели необходимые контакты, набрались опыта. В начале этого года запустили в розницу подсолнечное масло, причем сделали на нем ставку, как на основном в продуктовых линейках. Это решение и стало потенциалом для продвижения продуктов на розничный рынок.

Конечно, не все ожидания оправдались и оправдываются, так как рынок фасованного подсолнечного масла очень конкурентен - много сильных брендов, которые давно и уверенно на нем закрепились. Но именно в этот момент нам помог кризис - не все мелкие игроки смогли удержаться на рынке, ведь для выживания приходилось уступать в цене, а себестоимость у крупных компаний гораздо ниже. Это и сыграло нам на руку - мы смогли увеличить продажи за счет доли рынка ушедших игроков. Кроме этого, на рынок мы выходили в дешевом сегменте с бредом «С бантиком». Все это позволило за короткий срок, не понеся маркетинговых затрат, занять 2% российского рынка по бутилированному маслу.

Сейчас, изучив рынок розницы, мы запускаем торговую марку в премиальном сегменте «Золотой стандарт» и в среднем ценовом сегменте (бренд пока не раскрывается – ABIREG). Под эти бренды мы разработали специальную рецептуру приготовления и другую маркетинговую стратегию выхода на рынок.

- Какую стратегию развития розницы вы избрали? Работали с торговыми сетями или с дистрибьюторами?

- На первом этапе мы остановились на дистрибьюторах, так как посчитали, что работа с торговыми сетями пока нецелесообразна, ведь нас еще плохо знал потребитель.  С другой стороны дистрибьюторы взяли на себя основные затраты по продвижению продукции. Это нам было выгодно как в экономии средств, так и с точки зрения отсутствия у нас подобного опыта. А дистрибьюторы нам очень помогли в этом.

Сейчас выходим в торговые сети – наши бренды представлены в «Пятерочке», «Перекрестке» и «Карусели». Ведутся переговоры с «Покупайкой», «Седьмым континентом». Очень хорошо пошла наша продукция в локальных сетях на Юге России, особенно в Ростове-на-Дону.

- Не рассматривали вопрос с реализацией фасованного масла под брендом торговых сетей?

- Предложения, конечно же, были. Но мы долгое время специализировались на реализации подсолнечного масла профессиональным игрокам – для HoReCa - и уже тогда пришли к пониманию ценности собственных торговых марок. Поэтому мы решили придерживаться своей стратегии и выпускать продукцию под собственным брендом.

- В каких регионах уже представлена ваша продукция. И как обстоят дела с дальнейшим развитием?

- Сейчас наша продукция реализуется в большей части регионов страны, но пока в основном это европейская часть, как и было запланировано в первом этапе работы на розничном рынке. Хотя мы уже делали пробные отгрузки даже во Владивосток, но логистические затраты действительно чрезмерно высоки и пока этот рынок нам не выгоден. А в Центральном регионе дела обстоят очень хорошо, также как и на Юге, неплохо продвигаемся и в Поволжье. Объемы продаж в этих регионах растут на 10-15% каждый месяц. Если говорить о перспективе, то мы нацелены на всю Россию.

- В какой стадии находится реализация инвестиционной программы по удвоению производства?

- Программа, несмотря на кризис, реализуется полным ходом. Единственное, мы немного перенесли запуск производства – с конца 2009 года на май 2010 года.

Параллельно, к февралю планируем увеличивать мощность переработки прессового масла – запустить еще одну линию рафинации-дезодорации, и планируем к началу следующего сезона увеличить мощности по фасовке. В настоящее время в доле нашего производства фасовка занимает уже 25% и постепенно увеличивается.

- Есть уверенность, что будет реализован весь объем произведенной продукции? 

- В настоящее время спрос достаточно большой и значительно превышает то, что «Маслопродукт» может произвести. У нас много предложений по приобретению и из-за границы, и в России.

Розничный рынок, на котором продается фасованный продукт и майонез - более маржинальный.  В нашей стратегии заложен ряд мероприятий, которые к моменту запуска производства на проектную мощность позволят увеличить объемы продаж. Мы развиваемся эволюционным путем и у нас нет сомнений в том, что вся продукция будет реализована. Что не будет продано в розницу, мы сможем реализовать наливом.

- В этом году вы начали поставлять свою продукцию на экспорт. Насколько это направление для вас важно?

- Это направление не является для нас основным, хотя сейчас мы осуществляем достаточно большие объемы поставок в страны СНГ, Европы, Ближнего Востока. Объемы экспорта от месяца к месяцу разные. Точных цифр я не скажу, это где-то 10-15% от всего объема наших продаж. Каждый контракт мы рассматриваем индивидуально.

Конечно, в России есть игроки, которые все время работают на экспорт вне зависимости от конъектуры рынка. Для нас это не является приоритетом – на этом рынке нужно присутствовать,  чтобы держать руку на пульсе, и всегда иметь возможность туда выйти. Поэтому, если поступают интересные предложения – отгружаем продукцию и экспорт, но в первую очередь мы все-таки ориентированы на российский рынок.


Abireg.ru

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ