Тенденции развития сельхозорганизаций юга России
В структуре многоукладной аграрной экономики сельскохозяйственные организации, несмотря на заметное ухудшение своего ресурсного потенциала, являются ключевым сектором хозяйствования. Это обусловлено тем, что в современных условиях при нарастании конкурентной борьбы за рынки продовольствия данный сектор в силу своих экономических параметров выступает как категория, позволяющая обеспечить ведение производства с применением прогрессивных технологий, чего нельзя сказать о малых формах хозяйствования: КФХ и ЛПХ населения. Безусловно, малый агробизнес, куда переместилось производство основной доли сельхозпродукции, в условиях экономических реформ сыграл и все еще играет важнейшую роль в продовольственном самообеспечении населения страны и крепко занимает свою экономическую нишу.
Средний размер КФХ в стране колеблется от
Именно поэтому основные усилия по государственной поддержке аграрного сектора направлены на достижение устойчивого функционирования сельхозорганизаций. Следует отметить, что сельскохозяйственные организации ЮФО по ресурсному потенциалу крайне неоднородны: от мелких в Дагестане – со средним размером товарной продукции в расчете на одно хозяйство всего 2,2 млн рублей до крупных - с размером товарной продукции более 119 млн рублей в Краснодарском крае, т.е. разница более чем в 50 раз при среднем размере по стране 38,6 млн рублей (табл.1). В некоторой степени это обусловлено наличием большого числа мельчайших сельхозорганизаций в Дагестане, по количеству которых республика уступает только Краснодарскому краю и Ростовской области.
Наименьшие размеры пашни имеют сельхозорганизации Республики Дагестан -
Выходит, что большинство сельхозорганизаций получают статус малых предприятий, одним из критериев отнесения к которым в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 22.07.2007 г. №159-ФЗ является среднегодовая численность в количестве менее 100 чел. Переход в разряд малых предприятий несет ряд положительных моментов, как, например, упрощение статистической и бухгалтерской отчетности для них. Однако практика показывает, что не всегда муниципальными образованиями приветствуется снятие обязательной необходимости представления ими ежеквартальных отчетов.
К примеру, ряд муниципальных районов обращается в вышестоящие инстанции с просьбой не изменять существующий график представления отчетов, забывая о том, что это не позволяет федеральное законодательство. В обоснование своих доводов приводят то, что ежеквартальная отчетность позволяет органам местного самоуправления вести оперативный мониторинг производственно-хозяйственной деятельности сельхозорганизаций для административного воздействия при ухудшении их экономических показателей.
Одновременно, как видно из табл. 1, по итогам 2008 года во всех республиках Южного федерального округа, за исключением Калмыкии, кредиторская задолженность сельхозорганизаций, включая долги по кредитам, превышает выручку от реализации, что ограничивает возможности их участия в различных программах государственной поддержки, в первую очередь в льготном банковском кредитовании и лизинговых операциях по обновлению своего парка техники.
Более того, сельхозорганизации этих же республик среди регионов ЮФО (за исключением Астраханской области) отличаются наименьшим удельным весом в структуре продукции сельского хозяйства от хозяйств всех категорий: от 7,7% в Ингушетии до 30,1% в Калмыкии (табл.2). Снижение доли сельхозорганизаций республик в структуре продукции сельского хозяйства обусловлено более низкими среднегодовыми темпами роста в сельхозорганизациях этих регионов. Так, среднегодовой темп роста в сельхозорганизациях ЮФО в 1999-2008 годы составил 108,3% при 101,0 в Дагестане, а в Республиках Ингушетия и Кабардино-Балкария этот показатель имеет отрицательное значение: 98,4% и 99,5%, соответственно.
В структуре товарной продукции сельхозорганизаций большинства регионов ЮФО зерновые занимают заметное место, за исключением Кабардино-Балкарской Республики и Дагестана, а также Астраханской области. Интересно отметить, что доля наиболее трудоемких культур (картофель и овощи) в товарной продукции наивысшая - в Астраханской области – 16,5% при среднем по ЮФО - 1,9% и стране - 2,2%.
Несмотря на то, что Краснодарский край занимает первое место в стране по производству винограда, сосредоточенного преимущественно в сельхозорганизациях, в товарной продукции этого региона на виноград приходится всего 1,2%, тогда как в Республике Дагестан - 22,6%.
В большинстве республик округа заметной чертой является высокий удельный вес в товарной продукции мяса скота и птицы: от 12,2% в Кабардино-Балкарской Республике до 42,4% в Республике Калмыкия.
Выявленные нами различия в ресурсном потенциале сельхозорганизаций ЮФО, а также складывающиеся тенденции их экономического поведения обусловливают необходимость выработки дифференцированных мер их государственной поддержки с акцентом на стимулирование тех видов и направлений деятельности, традиционно составляющих основу их экономик, с учетом накопленного опыта хозяйствования и природно-климатических особенностей.
Шарип Шарипов, к.э.н., доцент, начальник управления министерства сельского хозяйства Республики Дагестан
РИА "Дагестан"