gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Председатель парламентского Комитета по аграрной политике Кыргызстана Эсенгул Исаков: В этом году Кыргызстан недополучил 300 тысяч тонн пшеницы


По итогам сбора урожая в 2012 году Министерство сельского хозяйства сообщило о наличии 600 тысяч тонн пшеницы, что меньше планируемого.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс», председатель парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению Эсенгул Исаков в интервью K-News рассказал о проблемах сельского хозяйства в Кыргызстане.

Скажите, сколько в Кыргызстане должно ежегодно собираться пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности?

У нас есть закон о продовольственной безопасности, согласно которому ежегодно должны собирать не меньше 850 тысяч тонн пшеницы. В этом году итоги сельскохозяйственных работ не радуют. Если прошлогодний план был выполнен нормально, то в этому году собрали всего лишь 600 тысяч тонн.

То есть в этом году кыргызстанцам, возможно, не хватит муки?

Ну, дефицита не будет, государство уже выделило 300 миллионов сомов на закупку недостающего зерна для Госматрезерва. Но меня беспокоит то, что пока эти средства не использованы, и не закуплено ни тонны пшеницы. На эти деньги должны закупить 200 тысяч тонн зерна у Казахстана и 100 тысяч – у России. Я уже поднимал этот вопрос, и надеюсь, что в скором времени, работы будут выполнены. Другой вопрос состоит в том, чтобы достичь того уровня, когда Кыргызстан не будет зависеть от других государств и сможет сам себя обеспечивать мукой, но в последние годы сельское хозяйство не в лучшем состоянии, много проблем.

Что именно мешает сельскому хозяйству развиваться?

У нас нет четкой системы в организации обработки земель. Я всегда говорил, что нужно больше внимания уделять осенним полевым работам, а у нас больше времени и сил уходит на весенние работы. А летом всегда возможна засуха, что убивает урожай. Поэтому мы и получаем меньше продуктов сельского хозяйства, чем ожидаем. И эта ошибка повторяется из года в год. Хотя при посеве озимых только в Чуйской области, мы могли бы обеспечить весь Кыргызстан зерном, потому что озимый урожай всегда больше, нежели яровой. Вы видите, что сейчас только рассматривается бюджет на 2013 год, а в это время у фермеров уже должны быть деньги, и выполнены все работы. Сельское хозяйство – одна из самых важных отраслей, благодаря ему у народа есть на столе продукты. Но у нас из года в год сокращают бюджет Министерства сельского хозяйства, а потом удивляются, почему собрали так мало зерна.   

То есть проблема в бюджете? 

Не только, деньги – это только одна проблема. А есть еще и другие проблемы, а одна из главных – это отсутствие системы, отсутствие эффективной работы Министерства сельского хозяйства. У нас привыкли работать текущими планами, но нет работы на результат, нет никакой стратегии. У нас вроде бы все хорошо, все сделали правильно, все перевели на рыночную систему, но сами руководители перейти на эту систему не могут. Министерство сельского хозяйства не может приспособиться к этому рынку, хотя это оно должно определять политику, оно должно планировать, где сеять и куда, и как это потом продавать. Но это сейчас не делается, Минсельхоз превратился в статистический орган, который только и записывает, что сеют частники, и что они потом получают.

Вы хотите сказать, что в Министерстве сельского хозяйства отсутствует планирование?

Нет, может быть только по зерну и сахарной свекле. Но опять же, они планируют, говорят, столько-то свеклы нам нужно получить в этом году. Но кто будет сеять эту свеклу, если нет уверенности в том, что ее смогут продать? Фермеры, в основном, – частники, и их никак не заставишь выполнять план Министерства. Они должны быть уверены, что после продажи окупятся все их расходы, но сейчас этого нет. Понимаете, нужна четкая система, когда руководство Министерства сельского хозяйства будет знать всю работу в целом, – это ведь комплекс, а не просто засевание скольки-то гектаров земли. Нужно договариваться с инвесторами, строить заводы, лаборатории, договариваться об экспорте и так далее. Цепочка от товаропроизводителя до экспорта – это единая система, которая должна быть согласована, но если нет связей у государства, то ничего не получится.

Принимаются ли какие-либо меры к руководству Министерства за невыполнение закона о продовольственной безопасности?

Несмотря на то, что закон ежегодно нарушается, серьезных изменений это не приносит. Ну, сделают выговор. В крайнем случае, уволят министра. Но ведь от этого ничего не меняется. У нас и так каждый год меняются министры, и каждый раз все повторяется снова.

Складывается ощущение, что из этой ситуации нет выхода …

Выход есть, он есть всегда, просто все зависит от руководителя. Хороший руководитель, даже при отсутствии средств, что-нибудь придумает. Нам нужна стратегия, не просто на бумаге, а действительно, план по развитию сельского хозяйства.

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ