gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 1(60) март 2018
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Эксперты: дешевый социальный хлеб стоит аграриям слишком дорого


Правительственные планы вновь ограничить зерновой экспорт ради сохранения низких цен на хлеб на внутреннем рынке обернутся для Украины потерей экспортных рынков для трейдеров и убытками для крестьян, считают ведущие аграрные эксперты.

В случае, если украинское правительство введет запрет экспорта пшеницы, как об этом на прошлой неделе заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк, внешнеторговые партнеры Украины будут в очередной раз разочарованы, а сама Украина не получит значительной доли валютных поступлений, которые были бы совсем не лишними при нынешней экономической ситуации, говорит президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Кроме того, по его словам, от очередного самоустранения Украины с международных рынков выиграют российские производители зерна и зернотрейдеры, ведь в основном Украина и Россия конкурируют на одних и тех же рынках - Северной Африки и Ближнего Востока. В 2008 году, когда после неурожая Украина вслед за Россией запретила экспорт зерна, это привело к существенным недопоставкам продуктов на эти рынки. Впоследствии это называли среди причин социальных беспорядков в странах региона, которые привели к смене власти в Египте, Ливии, Алжире и других странах, сообщает ВВС Украина.

Цена дешевых продуктов

Среди тех, кто потеряет от такого решения правительства, в первую очередь, будут не зернотрейдеры, которые заранее начали готовиться к подобным шагам правительства, а украинские фермеры, которые не успели продать свою пшеницу зернотрейдерам и теперь, после заявления министра о возможном запрете экспорта зерновых, столкнулись с резким падением цен на зерно на внутреннем рынке. И это при том, что цены на внешних рынках остаются высокими, говорит Леонид Козаченко.

Все это - ради сохранения стабильных цен на хлеб, который в Украине является категорией социально-политической, говорит председатель аграрной конфедерации. При этом эта стабильность поддерживается единственным, как выглядит, понятным для власти способом - ограничить экспорт, и, таким образом, снизить внутренние цены, говорит г-н Козаченко.

"Понятно, что такая политика будет осуждена, потому что в мире каждый день от голода умирает 30 тысяч человек, и такие шаги не способствуют стабильности на мировых рынках. Нам нужна валюта, чтобы выйти из кризиса и поднять экономику. Но всем этим мы пренебрегаем ради хлеба, который в шесть раз дешевле, чем в Европе ", - говорит президент УАК.

Председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич утверждает, что в течение последней недели сельхозпроизводители из разных регионов Украины сообщают о резком снижении закупочных цен на зерно.

"Фермеры звонят каждый день - цены падают до 100 гривен на тонне, продать зерно невозможно, элеваторы отказываются брать пшеницу. Поэтому кроме потери доверия к Украине на внешних рынках, мы получим значительные потери фермеров на внутреннем", - говорит Томич.

Чем земледельцы хуже металлургов?

В целом, как говорят эксперты, проблема заключается не только в постоянном споре вокруг того, стоит ли дорого продавать украинское зерно на внешних рынках или придерживать его внутри страны, чтобы хлеб был дешевым. Этот спор, говорят они, является лишь частью более широкой проблемы - диспропорции цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей экономики, когда аграрный сектор фактически становится донором всей экономики.

"Сравните как на протяжении последних пяти лет выросли цены на топливо, удобрения и подорожали кредиты с тем, как выросли цены на хлеб и продукты", - говорит Иван Томич, подчеркивая, что стоимость и топлива, и удобрений, и кредитов так же определяет цену хлеба, как и урожай.

Он утверждает, что постепенная либерализация цен на хлеб и в целом на продукцию аграрного сектора является необходимой для того, чтобы украинское сельское хозяйство могло развиваться.

"Если подсчитать только рост цен на зерно в этом году, то цены на хлеб должны повыситься примерно на 20%, если бы в Украине была хоть немного рыночная экономика", - говорит Леонид Козаченко.

Вместе с тем он считает, что и такого повышения цен на хлеб не будет, учитывая важность этого показателя и для власти, как мерила ее достижений по стабилизации экономики, и для многих украинцев, для которых дешевый хлеб - основа рациона, ведь средний украинец ест на 34 % больше хлеба, чем средний европеец.

Зато аграрный сектор в очередной раз сыграет роль социального донора экономики, а сельхозпроизводители в очередной раз затянут пояса, говорит председатель Аграрной конфедерации.

При этом, утверждает Леонид Козаченко, если подсчитать, сколько аграрная отрасль дала в бюджет в прошлом году в виде налогов и поступлений от экспорта, потеряла от ограничения экспорта и отмены "нулевого" НДС, и при этом сколько получила из бюджета в виде дотаций и льготных кредитов, то баланс составит почти 44 миллиарда гривен - совсем не в пользу аграрного сектора. Кроме того, бюджетные дотации в сельское хозяйство на порядок ниже, чем дотации угольной или химической промышленности, не говоря уже об объемах бюджетного дотирования в тарифы в энергетике.

"Нет другого выхода"

Одним из способов, как можно совместить мощный аграрный экспорт со стабильной ситуацией на внутреннем рынке, является нормальная работа Аграрного фонда. Когда цены начинают колебаться, он должен выходить на рынок с товарными интервенциями и "гасить" ценовые пики, считает председатель Ассоциации фермеров Иван Томич.

В то же время председатель Аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что убытки аграрного фонда от продажи продуктов не по рыночным ценам покрываются всеми налогоплательщиками. Поэтому более эффективным способом сочетания стабильности цен на продукты со стабильным экспортом были бы целевые дотации бедным украинцам на покупку хлеба по рыночным ценам, чем принуждение хлеборобов и пекарей к низким ценам на их продукцию.

В целом, как говорит Леонид Козаченко, если доводить ситуацию до абсурда, то даже бесплатная раздача так называемых "социальных сортов" хлеба стоила бы бюджету около 6 миллиардов гривен, а это значительно меньше, чем государство получило бы в случае, если украинские сельхозпроизводители могли продавать свою продукцию по рыночным ценам - как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Пока, как говорит министр аграрной политики Николай Присяжнюк, у правительства "нет другого выхода", как ввести запрет на экспорт зерна где-то с середины ноября. Соответствующее решение, по словам министра, уже в ближайшее время должно принять правительство.

В правительстве также говорят, что это вполне отвечает меморандуму, заключенному с участниками рынка зерна, который предусматривал, что в целом зерновой экспорт не должен превысить 20 миллионов тонн, а пшеницы - 4-5 миллионов тонн. По данным Министерства аграрной политики, на конец октября из Украины было вывезено почти 4 миллиона тонн пшеницы.

 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ