gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Не остаться бы без настоящего "нарезного" и "ржаного"


Росстат в последнее время еженедельно фиксирует подорожание хлеба в розничной торговле на 0,2 - 0,7%. Вот и за первую половину октября цены на этот важнейший продукт питания, испеченный из муки первого и второго сорта, поднялись на 1,2%, из ржаной и ржано-пшеничной муки – на 0,8%. С конца декабря прошлого года темп роста составил соответственно 9,5 и 7,7% - заметно выше среднего темпа инфляции, сообщают Крестьянские Ведомости.

И, судя по всему, потенциал подорожания не исчерпан. Хотя бы потому, что низка государственная поддержка этой социально очень важной отрасли. Да и основное сырье для продукции пекарей – мука – дорожает нынче еще быстрее: в рознице почти на 19% с начала года. В том же направлении, кстати говоря, может действовать и строгое следование принципам Всемирной торговой организации, в состав которой только что вошла Россия, ограничивающее административное вмешательство в ценообразование…

На такой вывод наталкивает и разговор на состоявшейся на днях встрече депутатов Государственной думы из комитета по аграрным вопросам с членами Российского союза пекарей, объединяющего крупные и средние хлебопекарные предприятия страны. На заседании обсудили ситуацию в хлебопекарной промышленности и меры по реализации отраслью Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков на 2013-2020 годы.

Новых «америк» и на данном заседании открывать не пришлось. Обо всем этом давно говорят и сами пекари, и эксперты. О них постоянно – и не первый год – сообщает и наш сайт AgroNews.ru. Другое дело, что изменений к лучшему немного.

Вот лишь несколько положений из выступления президента союза Анатолия Косована. Пока хлебопекарная промышленность устойчиво обеспечивает население страны хлебобулочными изделиями. По данным статистики, выработка хлеба в стране составляет 7 млн тонн в год. Но при этом наблюдается тенденция к снижению объемов производства: на 70 тыс. – 200 тыс. тонн в год. И нынче спад, как ожидается, составит 1-1,5%.

Правда, в данном случае можно по-прежнему говорить о лукавости статистики. По экспертным оценкам Российского союза пекарей, неучтенное статистиками производство хлебобулочных изделий может составлять до 2,5 млн тонн в год. Это то, что выпускает сетевая торговля, предприятия общественного питания, малый бизнес и сетевая торговля.

Говорится об этом не первый год, а ничего не меняется. Тот же Росстат считает, что в среднем один житель России съедает за год 101 кг хлебных изделий (на селе даже 122 кг, в городе – 94). Учтенное же производство не достигает и 50 кг на человека – меньше, чем в Германии, Франции, Бельгии, не говоря уже о Болгарии и Греции.

Реальность такова, что за последние годы в стране, в основном по экономическим причинам, были остановлены более 450 хлебопекарных предприятий, в том числе крупных и средних 320. Производственные мощности в отрасли уменьшились на 2,0 млн тонн в год.

Отмечают специалисты и «необратимый процесс старения оборудования». Уровень его износа превышает 50%, а на некоторых предприятиях достигает 70%. Все больше полностью изношенных основных фондов, которые необходимо выводить из эксплуатации. Такое состояние техники сопровождается повышенными затратами всех видов ресурсов, ухудшением качества и ассортимента хлеба.

К тому же, считают эксперты, технические параметры оборудования уступают зарубежным. «Удельный расход, например, газа, на отечественном оборудовании составляет 37 - 40м3 на тонну, на зарубежном 30 - 33м3, расход электроэнергии у нас на 20 - 30% выше, чем на зарубежной технике, - отметил Косован.- Для выработки одной тонны сдобных хлебобулочных изделий у нас занято 8 - 10 человек, на зарубежной линии с высокой степенью производственной диверсификации – 2 человека».

У самих хлебопеков недостает денег, чтобы своевременно обновлять производственные фонды. Ситуация достаточно парадоксальная. С одной стороны, отрасль является стабильным источником налоговых поступлений в федеральные и региональные бюджеты, которые ежегодно пополняются на 27 – 30 млрд руб. в год. С другой, - уровень прибыльности самого хлебопекарного производства (4,47% в 2011 г. и 3%, как ожидается в этом году) уступает среднему показателю по экономике и коэффициенту инфляции.

Как подчеркивалось на заседании, экономический потенциал ослаблен, главным образом из-за административного вмешательства в деятельность хлебопекарных предприятий в ряде регионов. Речь идет, прежде всего, о волевом ограничении цен на хлеб массовых сортов. И это при ежегодном опережающем повышении тарифов и цен на газ, тепловую и электрическую энергию, транспортные перевозки, на жидкое топливо и другие слагаемые себестоимости продукции.

Хлебопеки ждут совершенствования экономической атмосферы, в которой работают предприятия. Скажем, ныне действующий федеральный закон «О государственном заказе» ориентирован исключительно на закупку хлеба по самой низкой цене – без учета показателей его качества и безопасности. Поучается так, что качественный хлеб оказывается менее конкурентоспособным. И в конкурсах побеждают посредники, не имеющие подготовленного персонала и средств технического контроля.

Все выступившие на заседании практики сетовали на несправедливые отношения с торговыми сетями. Работники последних отказываются пересматривать цены в случае резкого повышения цен на муку. Не выполняется требование федерального закона «Об основах госрегулировании торговой деятельности в РФ», относящее возврат нереализованной хлебобулочной продукции к недобросовестной практике. И получается так: из-за избыточных заказов в торговле образуются большие нереализованные остатки хлеба. Но весь убыток ложится лишь на хлебопеков.

Низка прибыльность – низка и инвестиционная привлекательность отрасли. А у самих предпринимателей сферы хлебопечения ограничен доступ к кредитам на инвестиционные цели. 80% инвестиций они осуществляют за счет собственных средств, В среднем по экономике эта доля составляет около 50%.

Между тем, практически отсутствует государственная поддержка хлебопечения на федеральном уровне. На предприятия отрасли не распространяется пока действие закона «О развитии сельского хозяйства» с его льготами. Правда, Госпрограммой развития сельского хозяйства до 2020 года предусмотрена возможность выделения субсидий на покрытие части процентной ставки по привлекаемым инвестиционным кредитам и приобретение отечественного сырья. Однако до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство механизм господдержки не определен, утверждают хлебопеки.

Как сказал в заключение своего выступления Анатолий Косован: «Хлебопечение России очень нуждается в законодательной поддержке. Нам всем нужен федеральный закон «О развитии хлебопекарной промышленности Российской Федерации».

Принявшие участие в заседании глава думского аграрного комитета Николай Панков и его заместитель Надежда Школкина поддержали озабоченность хлебопеков состоянием дел в отрасли. Решено усилить взаимодействие с отраслевым союзом учесть в плане работы комитета высказанные в дискуссии пожелания по совершенствованию законодательства.

Серьезную озабоченность состоянием дел в хлебопекарной промышленности высказывают и в Минсельхозе России. По сообщению пресс-службы министерства, 20 октября на совещании в подмосковном Подольске были рассмотрены вопросы развития отрасли. И здесь отмечена необходимость государственной поддержки хлебопеков. Решено обсудить сложившуюся ситуацию на ближайшем заседании секции пищевой и перерабатывающей промышленности и качества продукции научно-технического совета МСХ России.

Насущная проблема. Ведь пока слаба законодательная база, ущербна экономическая атмосфера - в конечном счете, страдает не только отрасль, в которой занято свыше 300 тыс. человек, преимущественно женщин. Страдают и миллионы потребителей. Эксперты считают, что сегодня существует реальная угроза утраты отечественных технологий производства качественного хлеба («великолепный бородинский хлеб уже превратился в свое подобие»). Их вытесняют зарубежные ускоренные технологии с обильным использованием улучшителей, ароматизаторов и других добавок. Лечебных, профилактических и функциональных сортов хлеба выпускается немногим более 100 тыс. тонн – в шесть раз меньше минимальной потребности.

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ