gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Рост добычи трески обрушит российский рыбный рынок


Квота улова трески в Баренцевом море, установленная российско-норвежской комиссией по рыболовству на 2013 год, увеличена почти на 30% и составит 1 млн т. В том числе квота для России выросла в полтора раза, до 430 тыс. т. Отечественные рыбаки недовольны возможностью вылавливать больше рыбы.

— При определении квоты в первую очередь принимается во внимание биологический фактор. В последнюю очередь учитываются интересы рыбаков, — объяснил «Известиям» исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков.

Участники рынка уверены, что значительное увеличение улова рыбы обрушит рынок — продукции будет гораздо больше, чем готовы приобрести потребители. 

— Несмотря на будущие большие уловы трески, цена на нее только растет, — говорит Гудков. — Если цена останется прежней, то и объем потребления будет прежним — около 200 тыс. т в год. Мы полагаем, что рыбаки в какой-то момент не выдержат и выставят накопленные запасы на рынок по сниженной цене.

Гудков пояснил, что в 2012 году излишков трески не было, хотя ее было выловлено больше, чем россияне могли потребить. Помимо внутреннего потребления треска шла на экспорт. По итогам 2013 года возможно увеличение экспорта соответственно увеличению квоты, но в таком случае пострадают поставщики сайды и минтая, так как их продукция будет менее востребована.

В Росрыболовстве ожидают снижения цен, но при этом говорят, что рынок не обрушится.  При росте вылова в 2013 году на 100 тыс. т, до 500 тыс. т, снижение оптовой цены в Мурманске на атлантическую треску составит 25–30%, до 55–60 рублей. Соответственно, упадет на 15–17% цена и на тихоокеанскую треску, общий допустимый улов которой увеличился в этом году.

— Cитуация будет микширована увеличивающимся спросом на морепродукцию, в том числе на высоколиквидную треску, — говорит пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев. 

Рыболовные компании заявляют о намерении снизить цены на треску, но не уверены, что это значительно повлияет на сбыт, так как розничная цена может остаться прежней.   

— Мы продавали трейдерам потрошеную треску без головы по 68 рублей за 1 кг. Теперь снизим цену, но это не значит, что она будет дешеветь в розничной торговле, — рассказал директор рыболовной компании «Андромеда» Юрий Задорный.

Задорный уточнил, что рентабельность рыболовецких работ за счет снижения цен  пострадает.

В Рыбном союзе России грядущее увеличение поставок трески сравнивают с уловом горбуши в 2011 году. Он был рекордным — более 500 тыс. т. Но уровень продаж оказался гораздо меньше, чем улов.

— Недобросовестные игроки не утилизируют, а просто продают прошлогоднюю горбушу по более низким ценам. И рыбу этого сезона трейдеры плохо закупают, пока есть остатки прошлого улова. Рыбаки не стали снижать цены на горбушу. В итоге склады забиты, а деньги трейдеров заморожены. Весной рыбаки обрушили рынок, выбросив залежавшиеся остатки по низким ценам. Потребители, получившие прошлогоднюю рыбу, тоже пострадали, — рассказывает о ситуации Сергей Гудков.

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, на складах во Владивостоке хранятся 18 тыс. т горбуши улова этого года, а также 8 тыс. т кальмаров. Помимо этого, в порту стоят шесть транспортных кораблей с уловом, который некуда выгружать.

— Рынок рыбы сейчас стоит. Продаж нет. И рыбаки по этому поводу серьезно встревожены. Отпускная цена на горбушу в этом году снизилась, но повлияло ли это на розницу? — комментирует Зверев.

В компании X5 Retail Group сообщили, что цены на горбушу в последний год практически не менялись.

— В среднем за месяц в магазинах компании Х5 реализуется около 200 т горбуши. Эта продукция пользуется стабильным спросом. Просрочки партий или нераспроданных партий товара не было, поскольку сотрудники компании грамотно планируют заказы и поставки в магазины, — прокомментировал и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ