gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Глава Буряти Вячеслав Наговицын: Мы должны противостоять шоковому удару ВТО


Глава Бурятии назвал вступление в ВТО «шоковой терапией» для экономики. Для того, чтобы справиться с ударом, он предложил, в частности, вернуться к опыту борьбы с безработицей в период кризиса, сообщает Байкал-Daily.

Заявление прозвучало сегодня на совместном заседании совета при полпреде президента РФ в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Одной из главной тем является как раз адаптация экономики в условиях вступления в ВТО. Доклады по этому вопросу представили сразу несколько политиков, в том числе и глава Бурятии.

Он особо подчеркнул, что плюсов от вступления в ВТО в республике будет больше, чем издержек. Однако акцент при этом сделал на ожидаемых проблемах.

- Когда сюда хлынет товар, мы будем испытывать определённое давление, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Вновь самые печальные прогнозы отдаются отрасли сельского хозяйства. Ещё тогда, когда ВТО казалось туманным будущим, специалисты били тревогу из-за судьбы одной из самых непопулярных для малого бизнеса отрасли экономики. Бурятия же отнесена к зоне рискованного земледелия, что дает определенные льготы.

По словам главы Бурятии, у стран-участниц ВТО, с которым придётся теперь конкурировать, объём государственных дотаций на один гектар земли выше в десятки раз.

При этом перспективы животноводческой отрасли пока видятся более позитивно.

- У нас сейчас строится свинокомплекс «Восточно-Сибирский» по новейшим технологиям, которые позволят эффективно работать. То есть переработка при достаточном техническом оснащении не погибнет, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Так же, по его словам, «не погибнет» оборонная отрасль (причина проста – в ВТО она не входит). И должны выжить экспортно ориентированные предприятия, поскольку они успешно работали даже при действовавших ранее заградительных мерах. Они, по словам глава Бурятии, напротив, «испытают больший комфорт».

При вступлении в ВТО импортные пошлины и дотации на мясо говядины и птицы, как в России остаются прежними, отмены квот не ожидается. Однако определённые опасения вызывает ожидаемое трёхкратное снижение пошлин и отмена квот на мясо свинины, которое планируется после 2020 года.

- Я не вижу проблемы в мелких подсобных хозяйствах, поскольку это люди, которые обеспечивают себя продуктами питания. Им абсолютно неважно, какой будет строй: хоть социализм, хоть капитализм. Уж они себя обеспечивают и им безразлично, что происходит в мире, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Подобные номадные хозяйства обеспечивают до 80-ти процентов всего молока и мяса в Бурятии.

По словам главы республики, тяжело придётся машиностроителям – после снятия заградительных мер в Россию начнёт массово поступать техника б/у. Также перестаёт действовать запрет правительства РФ на покупку импортной сельхозтехники с участием государства.

- Безусловно, мы должны опасаться того, что вхождение в ВТО заставит наши предприятия заниматься техническим перевооружением. Если представить, что вдруг мы резко достигли производительности развитых стран, то две трети населения должны остаться без работы. Это будут безработные, которые выйдут на улицу и сметут всё и вся, - заявил Вячеслав Наговицын.

Россия, в отличие от других стран, вошла в ВТО без какого-либо переходного периода,

- Мы не должны сейчас терять время, а должны обязательно разработать планы на всех уровнях – федеральном, субъектовом и муниципальном, как мы будем противостоять шоковому удару. Кто бы что ни говорил, а это шоковая терапия для экономики страны, – отметил Вячеслав Наговицын.

В частности, он предложил поддерживать производства с наибольшей добавленной стоимостью. Помимо этого, запустить какие-либо мощные инфраструктурные проекты для того, чтобы обеспечить безработных людей.

Также от главы Бурятии поступило предложение возродить программы занятости населения, действовавшие в кризисные годы. В том числе – больше привлекать людей в на благоустроительные работы и «реанимировать» фонд самозанятости.

- Иначе у нас будет всегда догоняющая экономика. Почему догоняющая? Потому что мы делаем то, что видим у западных стран. А сами обогнать не можем, потому что у нас нет мотивации к инновационным продуктам и промышленности. Когда мы войдём в ВТО, мы можем уйти от догоняющих, и это может быть очень мощный рывок с нашей мощной наукой. Но сейчас будет шоковый этап, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Он также предложил министерству сельского хозяйства РФ включить Бурятию в качестве «пилотного» региона на 2013-2016 годы в число регионов с неблагоприятными климатическими и экономическими условиями с введением дополнительных видов государственной поддержки.

 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ