gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Бренд-менеджер агрохолдинга "Авангард" Антон Пашинский: Розница иногда забывает о допустимой наценке


В интервью ЛІГАБізнесІнформ Антон Пашинский, бренд-менеджер агрохолдинга Avangardco бизнесмена Олега Бахматюка, рассказал о том, почему растут цены на яйца в рознице.
 

 

Цены на яйца

 

- АМКУ в сентябре рекомендовал производителям яиц, в том числе Авангарду, и нескольким торговым сетям воздержаться от установления завышенных цен. По данным комитета, за август-сентябрь оптово-отпускные цены выросли на 22%. Это действительно так?

 

- Это был сезонный рост. В летний период рынок наполняется яйцом из домохозяйств, что сильно обваливает цену. К осени цена растет.

Мы всегда прислушиваемся и выполняем рекомендации АМКУ. Проблема необоснованных цен в основном состоит в наценке отдельных торговых точек или рынков, которые иногда забывают о допустимых наценках на продукт (яйца включены в перечень социально важных продуктов, торговая наценка на которых строго ограничена, - ред.).

 

 

- Кроме сезонности, что повлияло на рост цен?

 

- В себестоимости производства яйца около 75% занимает корм для несушек. Таким образом, цена на яйцо зависима от цены составляющих корма - зерновых культур. Мировые цены на зерновые растут, что также имеет влияние на украинский рынок. Наш холдинг минимизирует риски через форвардные закупки, но многие производители остаются зависимыми от цен на зерно.

 

 

Но в первую очередь на цены влияет сезонность. В конце августа предложение со стороны домохозяйств начинает уменьшаться, и цена постепенно возрастает. Такая ситуация повторяется из года в год.

 

 

- Какова на сегодня цена яиц от Авангарда?

 

- В крупных розничных сетях нефасованное яйцо продается на уровне 7,60-8,00 грн. за десяток.(в супермаркетах столицы цены на яйца стартуют с 8,1-8,5 грн. за десяток, - ред.). Наш ключевой бренд "Квочка" продается в торговых точках по доступной цене в 9,30-9,60 грн.

 

 

- Возвращаясь к рекомендациям АМКУ, Авангард с сентября повышал цену?

 

- По сравнению с ценой на середину сентября, рыночная цена в октябре снизилась на 5%. Напомню: в Украине четко законодательно закреплено, что торговая наценка на яйцо куриное не может превышать 15%. В то же время наценка некоторых сетей или отдельных торговых точек может превышать это значение.

 

 

- Что касается февральского подорожания яиц (по данным АМКУ, почти на 18%), эксперты утверждали, что такой рост был несвойственным для рынка. Почему же цены выросли?

 

- Имело место значительное понижение температуры воздуха и резкое ухудшение погодных условий. В результате некоторые производители потеряли часть поголовья или испытали проблемы с продуктивностью птицы. Также морозы повлияли на качество дистрибуции продукции и доставки яйца, где температурный режим транспортировки очень важен. Спрос на яйцо в итоге превысил предложение, и цены начали расти. Но, как вы помните, после февральских морозов цены снизились.

 

- Некоторые эксперты связывали рост цен в феврале именно с компанией Авангард…

- Объективные факторы сводятся к тому, что у нас большая доля на рынке яйца (по оценкам экспертов, доля компании на украинском рынке яиц составляет 32%, а в промышленном производстве - 51%, - ред.) и, соответственно, мы влияем на этот рынок, увеличивая предложение, вводя новые производственные объекты. Но нас нельзя обвинять в необъективном увеличении цены только на основании нашей доли рынка.

Средняя оптовая цена в 2012 году вырастет на 11%. В декабре рыночную цену нефасованных яиц эксперты рынка прогнозируют на уровне 0,90 грн. 

- Как вырастут цены на яйца по итогам II полугодия?

 

- По прогнозам аналитиков, среднегодовая оптовая рыночная цена в 2012 году вырастет на 11% по сравнению с прошлым годом. Что касается конкретно нашей компании, то по итогам I полугодия средняя цена реализации составила 0,67 грн. за яйцо (без НДС), что объясняется активным ростом экспорта и сотрудничеством с крупнейшими торговыми сетями по прямым контрактам. Данные факторы способствуют снижению рисков колебания цены на внутреннем рынке.

Во II полугодии мы ожидаем роста средней цены реализации. Учитывая среднегодовой рост цен, в декабре рыночную цену нефасованных яиц первой категории эксперты рынка прогнозируют на уровне 0,90 грн за яйцо. Период высокой цены длится с 1 января до Пасхи, потом идет спад. Следующее повышение цен начинается в конце августа и длится до новогодних праздников.

 

 

Производство и экспорт

 

- В 2011 году Авангард произвел 6 млрд. яиц. Как изменится этот показатель в 2012 году?

 

- Общее производство в 2012 году ожидается более 6 млрд. яиц, рост связан с поэтапным запуском птицеводческих комплексов в Херсонской и Хмельницкой областях. Поголовье кур-несушек в этом году мы планируем довести до 25 млн. голов, в 2011 году оно составило 20,5 млн. голов.

 

 

- Почему не выходите на европейский рынок?

 

- Вопрос о необходимости экспорта на рынок Евросоюза стоял достаточно давно. На данном этапе Украина ожидает решения по включению ее в перечень третьих стран, после чего, согласно проекту договора об ассоциации с ЕС, Украина получит квоту на экспорт 3 тыс. тонн яиц и 3 тыс. тонн яичного порошка.

 

 

- Вам удалось извлечь выгоду от дефицита яиц в Европе этой весной?

 

- В январе 2012-го года средняя цена на яйцо в Европе выросла на 34% по сравнению с аналогичным показателем 2011-го года. Это является прямым последствием Директивы ЕС 1999/74 об увеличении пространства для содержания кур-несушек, поскольку такие изменения влияют на затраты производителей и на предложение на рынке яйца (указанная директива требует от производителей предоставлять больше места для содержания кур, что означает необходимость увеличивать размеры птичников, - ред.). Avangardco пока не ведет торговлю с странами ЕС, но колебания цен в Европе приводят к определенным изменениям в соседствующих регионах.



Источник

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ