gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

ЕС отмежевывается от разоблачений ГМ-кукурузы


Официальный орган ЕС – Европейское управление по безопасности продуктов питания отказалось поддержать выводы французского ученого относительно взаимосвязи между употреблением ГМО - кукурузы и возникновением рака.

 

Обнародованные некоторое время назад результаты исследования ученого из Франции произвели буквально фурор во всем мире. А Управление по безопасности продовольствия ЕС, которое, казалось бы, должно было ухватиться за французский доклад, как говорится, руками и ногами и требовать дополнительных деталей, неожиданно назвало исследование «несоответствующим» (inadequate). (Можно перевести и как «неадекватным»).

В специальном пояснении Управление отметило, что структура, стиль изложения и анализ исследования являются «несоответствующими». По этой причине Управление не может «рассматривать выводы исследования как научно обоснованные».

С учетом вышеизложенного, передает агентство «Франс пресс», автора исследования Жиль-Эрика Сералини попросили предоставить дополнительную информацию до того, как к концу месяца будет закончено окончательное рассмотрение вопроса, сообщает КВ.

Читатели помнят основной вывод исследования во главе с Сералини. Было обнаружено, что у крыс, питающихся ГМО - кукурузой «Монсанто» NК60, чаще обычного развиваются опухоли. Опухоли возникали и когда крысы подвергались воздействию гербицида, используемого при возделывании ГМО – кукурузы. Гербицид содержал глифосат производства той же компании «Монсанто».

Ученый, заявил, что не предоставит никакой дополнительной информации до тех пор, пока Управление не пояснит детально, на каких основаниях у него появилась подобная оценка проведенного исследования. Он назвал скандальным поведение Управления, которое хранит в тайне информацию, вынудившую подобным образом взглянуть на пестицид и кукурузу NK603.

NK603 была разработана «Монсанто». Кукуруза не восприимчива к «Раундапу», поэтому рекомендованный гербицид нужно применять за все время роста растения только один раз, и это дает экономию.

Сералини утверждает, что в данном случае это был первый эксперимент, когда воздействие ГМО проверялось в течение всей жизни крыс, а не только в течение 90 дней.

Это все равно не убедило Управление, и оно не считает целесообразным пересматривать свои прежние оценки.

Это не первый случай, когда Управление засомневалось в выводах французских специалистов, напоминает АФП. Так было, в частности, в мае, когда Управление заявило, что проверка кукурузы MON810 не основывалась должным образом на научных данных.

Многие страны, и Франция, в частности, постоянно выступают против ГМО, но фермеров привлекает возможность сэкономить на текущих расходах.

Управление подготовило длинный список претензий к Сералини, но главный заключается, пожалуй, в том, что крысы, оказывается, были выбраны не те. Для экспериментов, длившихся два года, Сералини выбрал породу крыс, которая «склонна к концу своей жизни (это два года) приобретать различные опухоли».

По этой причине процент возникновения опухолей у животных определяется скорее природными характеристиками, а не условиями, в которых оказались крысы. Авторы не приняли это во внимание, сетует Управление.

Экологи в этой связи задаются вопросом, почему Управление не настаивает на проведении длительных научных исследований, а занято опровержением результатов работы независимой научной группы. Получается как минимум нелогично.

Впрочем, если вспомнить, какие суммы стоят на кону, многое видится в весьма определенном свете…

 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ