gototopgototop
 
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Виноват ли доллар в подорожании хлеба в Армении?


 

В сентябре текущего года средняя розничная цена хлеба в Ереване достигла 486,2 драмов ($1,18) за килограмм, что выше показателя аналогичного месяца прошлого года на 26,6 драмов, или же на 5,8%. Почему же хлеб подорожал? Для прояснения этого вопроса рассмотрим вначале кое-какие вопросы, связанные с нюансами производства хлеба в столице республики.

Напомним, что в советский период времени в столице Армении функционировали вначале семь, затем восемь крупных хлебозаводов, обеспечивающих миллионный город своей продукцией. В свое время автору этих строк работник торговли поведал интересные факты про эти хлебозаводы, точнее, проверки их деятельности в советское время.

По его словам, когда прибывала очередная проверочная комиссия из «центра» (то есть из Москвы), то ее в аэропорту уже ожидали «мерседесы» того времени – «Волга ГАЗ-24». Членов комиссии размещали на некоей загородной даче, вдоволь угощали деликатесами, не забывая про марочный армянский коньяк. Когда же срок командировки подходил к завершению, то «комиссии» давали на подпись уже готовый акт проверки, вручали дипломат с денежками, и, погрузив на самолет, со спокойной совестью провожали ее обратно...

Вполне возможно, что в этой истории что-то преувеличено. Однако непонятно, каким образом вне бдительного ока инспекторов оставались массовые нарушения с весом хлеба?!

С весом тогдашние хлебозаводы халтурили по разному. Наиболее популярным был недовес, а кроме того, нередко повышали влажность изделий, чтобы дотянуть до нормативного веса. Это практиковалось к вечернему завозу хлеба в магазины, когда покупателям ничего другого не оставалось, как покупать сырой продукт. Хотя конкуренция и была между столичными хлебозаводами, в поздние часы хлеба в розничной сети столицы частенько не хватало...

Теперь «заправлять» хлеб водопроводной водой опасно – запросто можно обанкротиться. В начале 90-ых, когда хлеб был дефицитом, некая частная хлебопекарня процветала, выпуская качественный хлеб. Затем владелец вздумал сэкономить на сырье, закупил крупную партию муки невысокого качества. И прогорел в одночасье. Клиентура сразу переметнулась к конкурентам, а незадачливый предприниматель так и остался с носом, то есть с десятками мешков неиспользованной муки...

Поэтому упор для получения «навара» ставится не на повышении влажности хлеба или использовании некачественной муки, а на его весе. Есть два варианта достижения этого. Первый – вполне легальный. В этом случае, оставляя цену неизменной, снижают вес хлеба официально, но без особой огласки.

Покупатели считают, что купили хлеб прежнего веса, а на самом деле он неприметно полегчал. Но, придраться не к чему, вес товара производителем указан в счет-фактурах. Таким образом, хлеб дорожает законным путем, и статистикой такое подорожание должно учитываться.

Второй вариант уже сопряжен с серьезными нарушениями. Вес хлеба декларируется на прежнем уровне, а вот фактическая масса его сокращается. Налоговым органам производителями предоставляются липовые отчеты, в которых все идеально: из закупленного количества муки испечено и реализовано соответствующее по тоннажу количество хлеба.

На самом же деле, если считать по штукам, выпущено гораздо больше. К сожалению, классическая схема производства «левого» хлеба, практикуемая в далекие советские времена, жива и поныне... Понятно, что это подорожание не фиксируется статистикой. Так же ясно, что в особо крупных размерах «тень» наличествует при масштабном производстве, то есть на хлебозаводах. Небольшие пекарни также мухлюют, но размах у них не тот...

Теперь, после этого, отнюдь не лирического отступления, о главном – цене хлеба. Так как последние данные таможни об импорте зерна имеются лишь за I полугодие текущего года, будем оперировать ими, приняв за базу 2009 год.

И вот, судя по этой информации, таможенная цена зерна... не повысилась! Во всяком случае, так получается по данным Комитета по государственным доходам.

Как видно из диаграммы, средняя таможенная цена зерна, выраженная в долларах США, подскочила в 2010 году, затем стала снижаться, и в I полугодии текущего года была даже ниже базового уровня на полтора десятка центов США за килограмм. Выходит, что цены закупа остались на прежнем уровне...

Однако за эти же годы курс доллара в Армении заметно возрос – на 31,7 драмов, или же на 8,7%. Поэтому, при всех равных прочих условиях, реальные расходы импортеров на покупку зерна адекватно возросли. Расчеты показывают, что за исследуемый период средняя таможенная цена зерна, за счет укрепления доллара, повысилась примерно на 8 драмов за килограмм.

Почти столько же, без учета НДС, составляет прирост расходов на зерно (переработанное в муку) в себестоимости 1 килограмма хлеба. Однако средняя розничная цена хлеба высшего сорта в этом же периоде увеличилась на все 52,4 драмов за килограмм. То есть примерно 40 драмов (или же около 10% от новой цены) подорожания хлеба не связано с ростом цен на зерно.

Понятно, что розничная цена товарного хлеба формируется за счет и других расходов. Так как подобная информация у нас находится за семью замками, воспользуемся данными нашего северного соседа – России, относительно структуры розничной цены хлеба заводского происхождения.

Многие могут приписать рост цен на хлеб увеличению тарифа на природный газ. Однако расходы на топливо и энергию составляют в структуре розничной цены хлеба всего лишь 2,8%, так что влияние изменений в тарифе на природный газ (с 1 апреля 2010 года) не столь уж значительное. Доля зарплаты в цене составляет около 8%, так что и ее влияние не решающее.

Иное дело расходы на основное сырье - зерно, являющиеся самой крупной статьей в структуре розничной цены – около 25%. Но выше мы указали, насколько возросли эти расходы. Так что приходим к выводу, что под предлогом подорожания зерна производители все эти годы втихомолку повышали цены на хлеб. Иначе, получая навар лишь от сокращения веса хлеба, довели бы килограммовый батон до габаритов пирожка с мясом.  

Странно то, что государственные ведомства, ответственные за наведение порядка в данной сфере, в упор не замечают этот феномен. Однако хлеб - не черная икра, доступная по цене лишь избранным. Без преувеличений можно сказать, что этот продукт первенствует в списке социально значимых товаров. И необоснованное его подорожание больно бьет по скромному бюджету необеспеченных слоев нашего общества, сообщает NEWS.am

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХV международная конференция
19-20 мая 2022 г.
г. Киев, Украина,
отель «Президент отель»
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
Украина, г. Киев
отель «Президент отель»
НАШИ ПАРТНЕРЫ