gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Сметана - без молока, колбаса - без мяса...


Сегодня в Украине много говорят о качестве пищевых продуктов. Органы контроля поражают все новыми «открытиями»: молоко в магазинах - без молока, колбаса- без мяса, а мясо с антибиотиками, картофель с ГМО, а еда для детей - с ядом в микродозах. Значит, все вредное, что же тогда есть? - в отчаянии восклицают украинцы и наполняют свои потребительские корзины тем, на что денег хватает, несмотря на консерванты и генетически модифицированные организмы. Правда, есть среди нас и те, кто придирчиво выбирает продукты со значком ДСТУ. Но и эта отметка на маркировке продукта, как показывает практика, не гарантирует его качества. Что же увидели в продуктах питания, реализуемых в Украине, эксперты? Вот, например, комментарий Ирины Николаевны ЦЫГАН, и. о. начальника инспекции по делам защиты прав потребителей в Николаевской области: 

- С целью недопущения на потребительский рынок некачественных и фальсифицированных товаров специалистами инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Николаевской области в августе нынешнего года проверено 46 субъектов хозяйственной деятельности сферы торговли, ресторанного хозяйства и услуг, в 42 из которых установлены разного рода нарушения действующего законодательства о защите прав потребителей. Тридцать четыре предприятия проверили совместно с общественными организациями.

Совместно с ГП «Николаевский центр по проблемам защиты прав потребителей» инспекцией отобрано и проведено лабораторных исследований 50 образцов товаров продовольственной и непродовольственной группы. По результатам испытаний забраковано 19 образцов, что составляет 38% от проверенного количества.

Качество молокотоваров проверено на 14 предприятиях торговли в количестве 0,556 тонны, и снято с продажи 0,011.

В августе 2012 года проведены проверки девяти предприятий торговли, осуществляющих реализацию хлебобулочных изделий, на трех предприятиях установлены разного вида нарушения. Проверено 0,185 тонны хлебобулочных изделий, забраковано и снято 0,049 из-за несоответствия требованиям нормативных документов.

А вот что увидели эксперты Укрметртестстандарта. Большинство проверенных их специалистами видов йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе или запрещенные вовсе в Украине пищевые добавки, или разрешенные, но со значительным превышением допустимой нормы. Во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразина, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допустимые для применения в Украине. Кроме того, в абсолютно всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы.

Так, массовая доля бензойной кислоты не должна превышать в этих продуктах пяти мг/кг, реально же ее было намного больше. К примеру, в йогурте «Медведик клубничный» производства ООО «Молочный дом» города Павлограда Днепропетровской области бензойной кислоты содержалось 22,3 мг/кг (в 4,5 раза больше допустимой нормы). В йогурте «Лесная ягода» ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд» из города Житомира - 39,3 мг/кг (в 7,8 раза), в биойогурте «Клубника-киви» производства ОАО «Ковельмолоко» из города Ковель Волынской области - 18,3 мг/кг (в 3,7 раза).

Также существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сыре кисломолочном. В частности, в сыре кисломолочном «Домашний традиционный» от ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат», что в Черкасской области, данной кислоты было выявлено 24,4 мг/кг (почти в пять раз выше допустимой нормы); в сладком сырке уже упомянутой выше «Молочная фабрика «Рейнфорд» из города Житомира - 52,3 мг/кг (превышение более чем в 10 раз); в сыре кисломолочном сладком от ОАО «Кременчугский гормолокозавд», что в Полтавской области - 43,8 мг/кг (превышение в 8,7 раза).

В восьми из девяти проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов конфет разных конфетных фабрик обнаружены трансизомеры олеиновой кислоты, что недопустимо. Больше всего ее содержалось в жирах, выделенных из конфет «Лорд» производства Ровненской конфетной фабрики - 20%; конфет «Сказочный Геркулес» от ОАО «Полтавакондитер» - 33%; конфет «Пираты ассорти» от Ровненской конфетной фабрики- 36%.

Во всех трех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты. Например, в жирах, выделенных из вафель «Артек сгущенное молоко» производства Харьковской бисквитной фабрики оказалось 14% таких трансизомеров; в жирах вафель «Артек» от ЗАО «Житомирские лакомства» - 19%.

В двух из пяти обследованных видов мороженого на молочной основе обнаружен растительный жир, хотя, согласно маркировке, должен быть исключительно молочный жир. «Отличились» ЗАО «Геркулес» из Донецка и ООО «Три медведя» из Киева. А в мороженом «Пломбир», выпущенном ООО «Бердичевская фабрика мороженого» были выявлены даже бактерии группы кишечных палочек.

Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества - бензонат натрия, сорбиновую кислоту и прочее. Во всех же шести взятых на пробу видах цукатов выявлено присутствие различных красителей (пять из этих цукатов - производства России, а один из Таиланда).

Все шесть проверенных видов сырков глазурованных имели те или иные отклонения. Чаще всего отмечено превышение нормы содержания дрожжей и недостаточность молочнокислых бактерий. А в сырках, изготовленных на ОАО «Львовский городской молочный завод» обнаружились и бактерии группы кишечных палочек.

Все вышесказанное касается качества продуктов питания, проверенных в Украине. В начале этого года Укрметртестстандарт обнародовал сведения по сгущенному молоку, которые также были весьма удручающи. Четыре из девяти подверженных испытанию образцов этого продукта - производители: ОАО «Ичнянский молочный комбинат», ООО «Городокконсервмолоко», ЗАО «Бахмачконсервмолоко», ЗАО «Купянский молочноконсервный комбинат» - содержали от 20 до 95% растительных жиров.

Здесь следует сказать несколько слов о пищевых добавках вообще. Пищевые добавки - это вещества природного или синтетического происхождения, которые специально добавляются в продовольственное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придания им определенных технологических свойств (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида). Они не являются источником энергии для организма, как еда, не используются в чистом виде. В пищевом производстве, по данным 2000 года, количество наименований пищевых добавок использовалось: в США - 1500, в странах ЕС - 1200, в России - более 400, в Германии - 350, в Украине - 221. Список разрешенных пищевых добавок для производства продуктов питания постоянно обновляется в связи с получением новых научных данных, в том числе о негативном влиянии на человека с точки зрения медицины.

В небольших количествах легальные пищевые добавки не наносят вреда человеческому организму. К примеру, бензойной кислотой (которую сейчас сверх нормы добавляют в молочные продукты) богаты плоды клюквы и брусники, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакцинина. Однако превышение допустимых норм этой кислоты в продуктах питания наносит ущерб здоровью человека.

Кстати, в отчете Укрметртестстандарта ничего не сказано о вреде для человеческого организма большой концентрации бензойной кислоты, зато изложена информация об опасном влиянии трансизомеров олеиновой кислоты, содержащихся в конфетах. Говорится, что в организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего возраста.

Ну и, наконец, просто ошеломила информация, представленная в одном из выпусков новостей на телеканале «ICTV». Оказывается, в большинстве видов питьевой воды (газированной), которой сейчас заполнены все киоски, магазины и супермаркеты, содержатся антибиотики, добавленные туда с целью обеззараживания напитка и продления срока хранения.

Вот такие, можно сказать, шокирующие сведения о качестве продуктов питания и напитков в Украине выплескиваются сейчас на головы наших соотечественников. А что же делать людям?

По мнению ученых, качество пищевых продуктов - это стратегический вопрос. Особенно для нашей страны, где добрая половина населения львиную долю своих доходов тратит на питание. По карману ли нашим бюджетникам, студентам, многодетным семьям и пенсионерам качественные продукты? Им нередко приходится покупать то, что подешевле, но если высший сорт не отвечает всем требованиям, то что же говорить о первом или втором?! Как писал классик - если сливки плохи, то что же молоко?..

Нас долго призывали защищать и поддерживать отечественного производителя, наверное, пришло время защищать и уважать потребителя.

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ