gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Тройственный зерновой союз пока не вызывает оптимизма у экспертов


Зерновой пул Украины, Казахстана и России вызывает немало вопросов у экспертов на пространстве СНГ. Страны являются конкурентами на рынке, а не партнерами, указывают они.

Процесс зерновой консолидации России и Украины получил новый импульс – 12 октября 2012 года стороны достигли предварительной договоренности о придании нового формата зерновому пулу, создание которого обсуждается между странами не первый год, следует из сообщения Минсельхоза РФ.

По данным министерства, речь идет о формировании межведомственной информационно-консультационной структуры, что позволит совместно координировать маркетинговую политику на мировом рынке зерна

Впервые идея зерновой интеграции на пространстве СНГ возникла в сельхозсезоне 2007-2008 годов – тогда предполагалось, что создание Причерноморского зернового пула России, Казахстана и Украины позволило бы нарастить долю совокупного экспорта на мировом рынке до 30% с нынешних 20%.

Конкуренция России и Казахстана ограничена едиными условиями экспорта, определяемыми Таможенным союзом. Теперь актуальным вопросом остается координация маркетинговой экспортной политики членов ТС и Украины, которая в него не входит, сообщает ПРАЙМ.

ЕДИНЫЙ ПУЛ ИЛИ ФОНД ВЗАИМОПОМОЩИ?

Эксперты, обсудившие в рамках видео-моста в РИА Новости в понедельник перспективы региональных объединений на зерновом рынке, уверены: время для консолидации еще не пришло.

Как отметил директор Аграрного центра (Евразийского центра продовольственной безопасности) МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Киселев, идея создания общего рынка зерна России, Украины и Казахстана обсуждается не первый год. По его мнению, подобную концепцию сложно реализовать в силу разницы в экономических показателях стран-участниц.

России, Украине и Белоруссии стоило бы создать резервный зерновой фонд, который бы размещался на территории трех стран, считает он. "Открытый зерновой рынок позволит беспрепятственно перемещать товар в неблагоприятных погодных условиях", - сказал он. В качестве примера эксперт привел стратегический запас риса, созданный Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

По мнению президента Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности Александра Новикова, в настоящий момент страны СНГ достигли высокого уровня продовольственной независимости, и задачей на перспективу ближайших 5-10 лет является развитие общего регионального продовольственного рынка пространстве СНГ, в рамках которого страны могли бы закупать недостающий объем продуктов.

Украина заинтересована в аграрном сотрудничестве, но Киев не может действовать без учета интересов частных сельскохозяйственных компаний, указала, в свою очередь руководитель международного экономического отдела Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ирина Клименко. По ее словам, три страны пока не готовы к такого рода сотрудничеству. "Скорее, мы конкуренты, а не партнеры", - сказала она.

По словам Клименко, создание зернового пула вызывает массу вопросов. В частности, кто будет определять политику этого пула, будет ли паритет для всех участников в принятии решений, и так далее. "Прежде чем консолидировать усилия, стоит использовать другие нереализованные возможности для развития сельского хозяйства", - сказала она.

Без единого рынка России, Украины и Казахстана согласовать объемы и ценовую политику очень сложно, соглашается директор департамента переработки и агропродовольственных рынков Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Айна Кусаинова.

По ее оценке, в настоящий момент отсутствует готовность и по части создания зернового фонда взаимопомощи. "Правила игры непонятны, и дальше констатации данных о зерновых балансах трех стран дело не продвинулось", - сказала Кусаинова.

АКЦЕНТ НА ТЕХНОЛОГИИ

Высокая зависимость России от импорта продовольствия связана с недостаточно эффективным использованием земли, признают в Минсельхозе.

"Если в Китае доля мелиорированных земель достигает 44,4%, в Индии – 35,9%, в США –13,2%, то в России, даже в период подъема мелиорации, ее доля в площади сельскохозяйственных угодий не превышала 10%, - отмечают авторы ФЦП по развитию мелиорации в РФ до 2020 года. - В настоящее время площадь мелиорированных земель составляет 7,9% от площади пашни".

Более 70% оросительных систем в стране нуждаются в модернизации, отмечается в документа. Ущерб от недобора продукции в РФ в особо засушливые годы может достигать 50 миллиардов рублей, если не развивать мелиорацию, подсчитали эксперты.

По мнению специалистов, усиливать позиции каждой из трех стран на мировом рынке продовольствия нужно с помощью модернизации отрасли и подготовки кадров.

По словам Киселева из Евразийского центра продовольственной безопасности, отрыв стран СНГ от развитых стран в области сельского хозяйства колоссален. "Урожайность могла бы быть гораздо выше при условии применения европейских технологий", - сказал он.

Кусаинова также указала на важность развития сельскохозяйственной отрасли в странах СНГ. По ее словам, необходимо развивать инфраструктуру, внедрять и отрабатывать новые технологии, повышать производительность и урожайность.

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
І международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
СЕМИНАРЫ

ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ