gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Россия: Алтайские крестьяне после жестокой засухи терпеливо ждут обещанной помощи от государства


Алтайские крестьяне после жестокой засухи терпеливо ждут обещанной помощи от государства: в ближайшее время из краевого бюджета будет дополнительно выделено 164 млн. рублей на заготовку кормов в хозяйствах, наиболее пострадавших от засухи. Об этом заместитель губернатора Александр Лукьянов сообщил 5 октября на семинаре-выставке в Сибирском агропарке (Павловский район). Таким образом, в деле оказания финансовой поддержки сельхозпроизводителям край оказался оперативнее государства - помощь от последнего агропогорельцам, по информации Александра Лукьянова, поступит не раньше декабря. Об этом пишет "Алтайская правда".

Что имеем, то храним?


Главной темой семинара были ситуация на зерновом рынке страны и тенденции его развития в 2012-2013 годах, а также презентация инновационной техники и технологий для сельского хозяйства. Делегации приехали практически из всех сельских районов Алтайского края. "Пшеничный пояс" планеты сейчас лихорадит. Экспортные цены на российскую пшеницу еще не догнали французские, но уже перегнали американские. Цена на булку хлеба в наших магазинах начала расти как на дрожжах. Россия, вступившая во Всемирную торговую организацию пару месяцев назад, раздумывает, не закрыть ли границы для экспорта зерна и не открыть ли закрома: с прошлого года только в Сибири 2 млн. тонн госрезервов продовольственной пшеницы залежалось на элеваторах. Что на Алтае?

Как отметил Александр Лукьянов, в крае ожидается валовой сбор зерновых в объеме 2,4 млн. тонн в весе после доработки при средней урожайности 7,4 ц/га. Для внутрикраевого потребления - на семена, фураж и хлеб на столе - хватит. Сахарной свеклы - 360 тыс. тонн – в прошлом году было 500. Еще не ясно с гречихой и подсолнечником. Есть трудности с кормами для зимовки скота, особенно в хозяйствах Кулундинской степи.

164 млн. рублей на заготовку и приобретение кормов будет выделено из краевого бюджета хозяйствам, находящимся в наиболее тяжелой ситуации. Краевые деньги - дополнение к компенсациям из федерального бюджета. Известно, что 6 млрд. рублей получат 20 регионов Российской Федерации, в которых вводился режим ЧС. Правда, не ясно, сколько получит Алтай. Определенность лишь в одном: федеральные деньги будут направляться в виде компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений, семян, заготовку кормов для крупного рогатого скота, на поддержку свиноводческой и птицеводческой отраслей.

В такой ситуации сельхозпроизводители, кто может, придерживают урожай, ожидая дальнейшего повышения закупочных цен.

Много "если"

Один из ведущих экспертов РФ директор компании "ПРОзерно" Владимир Петриченко (Москва) оказался в центре внимания – свободных мест в огромном ангаре выставочного комплекса не было. Многие стояли в проходах. Аншлаг! Вот только аплодисментов умный москвич не дождался.

В двух словах, по прогнозам Петриченко, цена на тонну продовольственной пшеницы в декабре достигнет максимума и будет с небольшим плюсом-минусом стоять на 9500 руб. Описывая будущий "российский гарнир" на наших столах, он отметил рекордные для страны урожаи риса и кукурузы. Государство, по его словам, может неосторожными движениями "обрушить рынок" зерна - запретом на его экспорт или массовыми интервенциями продовольствия из госрезервов. Тогда крестьянам еще больше не поздоровится… Успокоило одно – масла для нашей "каши" будет много разного и дешевого!

Возьмите калькулятор. Умножьте урожайность среднестатистического алтайского гектара на декабрьскую цену тонны пшеницы, получится 7000 руб. А теперь сравните с данными вице-губернатора Александра Лукьянова: "В современных условиях для получения стабильных и высоких урожаев необходимо использовать весь комплекс научных достижений, на этой основе совершенствовать технологии выращивания сельхозкультур. Это невозможно без технического переоснащения, применения средств химизации, внедрения в производство высокоурожайных сортов и осуществления целого комплекса мероприятий. Я уже не говорю об энергетических ресурсах. ГСМ и электроэнергия постоянно дорожают. А это значительные затраты. Как показывает практика, они достигли 5-6 тысяч рублей на гектар. И, конечно, крестьян не могут не беспокоить нестабильность и непредсказуемость цен, и в первую очередь на зерно".

Фермер Александр Гуков из Ключевского района, про которого губернатор Александр Карлин как-то сказал, что "Алтаю надо выращивать побольше Гуковых", вывернул еще один пласт проблем. По его словам, хозяйство на 16 тыс. гектаров хоть и сработало рентабельно, но вынуждено сокращать работников. "В сложной ситуации оказались даже те, кто не брал кредиты", - сказал он "АП" перед выступлениями представителей власти и экспертов. Чтобы сократить затраты, Гуков в этом году отказался от минеральных удобрений. "Если государство будет продолжать такую аграрную политику, то скоро в Кулундинской степи будут пастись одни верблюды, - считает он. – А куда девать нас, которые здесь родились?!".

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ