gototopgototop

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 1(60) март 2018
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Проблема ГМО-продуктов: глобальное и национальное измерения


Вторую неделю подряд во Франции не прекращаются дискуссии вокруг сенсационного открытия ученых-биологов из северного города Кан, которые якобы доказали связь между онкологическими заболеваниями и генетически модифицированными растениями. И хотя в последние дни информационное пространство насыщено новостями из заседаний Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и сюжетами о новейших достижениях мирового автопрома из Парижского салона, тема ГМО, продовольственной безопасности и здравоохранения не утратила актуальность. Просто на этой неделе ее обсуждение переместилось с политических трибун на уровень экспертов.

Группа ученых, проверявшая последствия потребления лабораторными крысами трансгенной кукурузы американской корпорации Monsanto, выращенной с применением гербицида, приглашена на парламентские слушания. Результаты эксперимента продолжительностью в два года засвидетельствовали развитие у подопытных животных многочисленных онкологических заболеваний почек, печени и молочной железы. Соцопросы констатировали, что 79% французов беспокоит наличие генетически модифицированных растений в их еде. Французское правительство, которое запретило выращивание трансгенных культур еще в 2008 году и разрешило их импорт, намерено провести срочное альтернативное исследование. Такой шаг предсказуемый, поскольку 80% животноводческих хозяйств Франции используют ГМО, и их запрет «поставит на колени» одну из ведущих отраслей страны. В таком случае для защиты национальных интересов Франция будет требовать запрета использования ГМО во всей Европе, что существенно подорвет продовольственную безопасность сообщества.

В то же время французские эксперты не столь однозначно толкуют результаты своих коллег из Кана. В частности, представитель ассоциации по защите использования биотехнологий в растениеводстве AFBV Марк Фелус отрицает теорию заговора между агропромышленными гигантами и частными лабораториями. По его мнению, три четверти исследований по этой тематике проводились на базе государственных лабораторий, которые, как известно, независимы и заботятся о своей репутации. Представитель Национального института агрономических исследований INRA Жерар Паскаль считает, что его соотечественники сделали две ошибки, которые привели к существенной погрешности в исследовании и неправильным заключениям. Они избрали вид крыс, известный своей склонностью к раку, и неправильный способ подсчета вероятности заболевания. Ж. Паскаль считает, что во избежание погрешности необходимо было, чтобы подопытная группа животных насчитывала 50 особей, а не 10. Эксперты призывают к проведению повторных исследований и соглашаются с мнением профессора молекулярной биологии университета Кана Жиля-Эрика Сералини (который и сделал открытие) о контроле над всеми коммерческими операциями с продуктами ГМО и вводе эффективного механизма защиты окружающей среды от проникновения трансгенных культур.

Комментируя УКРИНФОРМу развитие ситуации с ГМО в глобальном и национальном измерениях, вице-президент Аграрной палаты Украины Дмитрий Березовский отметил, что эта проблематика не новая. Эксперт напомнил, что генетически модифицированная продукция приобрела распространение в мире в начале 1990-х годов и расценивалась как удачный маркетинговый ход транснациональных ритейлеров Тesco и Wal-Mart. Поскольку воздействие ГМО-культур на человеческий организм досконально не исследовалось, торговые сети требовали у производителей соответствующей маркировки ("с ГМО" или "без ГМО"), которые, в свою очередь, выдвинули подобное требование к поставщикам. Проводить контрольные исследования было поручено специализированным лабораториям, при этом ни одна из них не бралась гарантировать стопроцентный результат. Так было 15 лет назад и так есть сейчас. Даже европейские лаборатории, оснащенные сверхсовременным оборудованием, могут дать только около 99% достоверности положительного результата на наличие или отсутствие ГМО в продуктах питания. Поскольку сложно гарантировать отсутствие трансгенных элементов в партии продуктов, к примеру, из далекой Бразилии, выращенных на поле, расположенном рядом с полем, засеянном ГМО-семенами, отметил украинский эксперт.

По его мнению, в исследованиях упоминается только базовое сырье (соя, кукуруза, пшеница или рожь, картофель и другие культуры), но никто глубоко не изучал возможные масштабы последствий воздействия ГМО-культур на походные продукты питания. В частности, известно, что зерновые используют как фураж для животных. Их употребляют в еду животного или птицы, мясо, молоко и яйца, которые употребляет человек. Кроме того, ГМО-культуры априори содержатся в составе ингредиентов ряда пищевых продуктов. В качестве примера эксперт привел пищевой ингредиент лецитин, используемый для производства шоколада и какао. Он по определению содержит трансгенные элементы, поскольку производится из соевых бобов. Исследовать воздействие походных продуктов питания на здоровье человека еще тяжелее и потому, что на это необходимо длительное время, фактически несколько десятилетий.

Бизнес так долго ждать не мог, следовательно неформальное разрешение на использование ГМО-культур в пределах таких интеграционных глобальных структур, как ЗСТ или ВТО, существовало, хотя с определенными ограничениями, отмечает Дмитрий Березовский. По его словам, такие глобальные производители трансгенных растительных культур, как Monsanto и Syngenta, имеют мощные ресурсы и сильное лобби и в Северной Америке, и в Евросоюзе. К тому же, подыгрывают глобальным актерам неутешительные прогнозы международных организаций, касающиеся продовольственной безопасности населения нашей планеты. Общеизвестно, что четверть человечества до 2050 года будет ощущать нехватку продовольствия.

В нашей стране ситуация другая, убежден вице-президент Аграрной палаты. Это похоже на страх от незнания, умноженный на политику. Хотя на законодательно-нормативном уровне в Украине и существует требование к маркировке упаковки продуктов питания, но делать сложный анализ могут только 1-2 лаборатории. Следовательно ГМО-сертификация осуществляется, мягко говоря, ползаконно. По оценкам независимых экспертов, в Украине на 10% тестов на наличие или отсутствие ГМО приходится 90% готовых сертификатов. Еще один момент - сертификация должна проводиться для каждой партии продуктов.

Официальные статистические данные также не всегда соответствуют действительности. Площади, засеянные семенами трансгенно модифицированной кукурузы, давно пересекли границу в 50%, еще большие они по сое, подчеркивает эксперт. В Украине ни одно учреждение не делает таких подсчетов.

Ситуацию усложняет и риторика отечественных политиков. Появились среди них и такие, которые берутся решить проблему в течение одного месяца (до завершения выборов). Они готовы круглосуточно рассказывать о "защите нации от ГМО". К сожалению, все разговоры о сертификации и запретах имеют характер политических деклараций. Однако ключевое решение проблемы заключается в другой плоскости - в предупреждении последствий, считает Дмитрий Березовский. В таком контексте «мяч» попадает не на «поле» Минагрополитики, это вотчина Минздравоохранения. Украине может помочь и сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения и национальными министерствами других стран. Именно профильные учреждения должны сформулировать проблему, предоставить соответствующие рекомендации, сформировать смешанные рационы питания и посоветовать, как уберечь самых маленьких украинцев от худшего из сценариев развития ситуации. Только объединение совместных усилий, умноженное на интеллект и знания, даст возможность минимизировать последствия этой непростой ситуации.

Помните, как человек привыкал к опасным выбросам, в частности канцерогенных веществ? Человечество не в силах остановить использование двигателя внутреннего сгорания только из-за того, что он выделяет канцерогенные вещества. Однако Нomo Sapiens изобрел способы защиты: используются катализаторы в автомобилях, применяется биотопливо, улучшаются двигатели, рекламируются электромобили и авто с гибридными двигателями и т.д. И не менее важной в этом контексте является стратегически правильно избранная информационная политика государства.

 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІ международная конференция
30-31 мая 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференций
30-31 мая 2018 г.
14-15 ноября 2018 г.
Украина, г. Киев
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ