gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Рынок кормов животного происхождения России в 2009 году

 

Особенностью производства кормов животного происхождения в Российской Федерации является то, что целенаправленно для животноводства кормовая мука не выпускается, а является лишь продуктом вторичной переработки сырья пищевой промышленности (рыбные и мясокостные отходы). 

Объем производства кормов животного происхождения в 2009 г. составил 222 тыс. тонн в натуральном выражении. По отношению к 2008 г. объем производства кормов животного происхождения в натуральном выражении уменьшился на 4,4%, а в денежном увеличился на 12,7%. Эти данные указывают на то, что производство кормов животного происхождения остается примерно на одном уровне с другими годами, а цены на кормовую муку постоянно растут.

Мясокостная (в том числе мясная, костная и кровяная) мука производится в основном как побочный продукт пищевой переработки отходов крупных птицефабрик и свинокомплексов. Исходя из этих данных можно предположить, что объемы производство мясокостной муки на прямую зависит от изменения объемов производства как мясных продуктов, так и мяса в живом весе. 

Однако на производство влияют и другие факторы. Современные технологи обработки туш, а также выведение «мясных» пород животных приводят к уменьшению выхода отходов при производстве мяса. Кроме того, подлежащие обязательной утилизации отходы перерабатываются в кормовую муку лишь на тех предприятиях, где имеется специальное оборудование, а при отсутствии материальной базы отходы подлежат сжиганию или захоронению.

На большинстве пищеперерабатывающих предприятий оборудование для производства кормовой муки давно не обновлялось, так как это требует дополнительных финансовых затрат на поддержания выпуска непрофильной для них продукции. Также уменьшение спроса на данный вид продукции в 2008-2009 годах заставило многие предприятия закрыть перерабатывающие цеха. Поэтому мясокомбинаты, которые продолжают производить мясокостную и костную муку, не обеспечивают необходимых в масштабах страны объемов производства. Кроме того, эти продукты имеют низкие качественные характеристики и не соответствуют современным требованиям к кормам. Более половины предприятий производит мясокостную муку только для собственных нужд. Однако имеются сведения о переоборудовании, модернизации и увеличении производительности цехов по производству мясокостной муки у ряда фирм (ОАО Агрофирма «Октябрьская», ОАО Птицефабрика «Васильевская» и др.)

Рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, из отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки. Производство муки на плавбазах имеет отличия от производства на специализированных заводах. Если на заводах можно регулировать уровень протеина в продукте, то мука, произведенная на плавбазах, содержит не всегда одинаковое количество протеина. Содержание протеина в муке, производством которой занимается траловый флот, зависит от качества исходного сырья, вида рыбы, акватории, в которой ее выловили, сезона, от технологии переработки. Тем не менее, такая мука по-настоящему натуральная, отличается высоким уровнем жира и хорошими питательными свойствами. 

Объемы промысловой рыбной муки недостаточны для покрытия потребностей комбикормовой отрасли страны. Во многом это объясняется постепенным уменьшением количества судов, выходом из строя специального оборудования, а также уменьшением квот на улов. 

 

Материал предоставлен исследовательской компанией  Abercade 

 

 Назад
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ