gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Перспективы развития рынка биопестицидов в Европе

 

До 2009 года ситуация на рынке биопестицидов характеризовалась как достаточно противоречивая. С одной стороны, возрастала потребность рынка в альтернативных экологически дружественных средствах защиты растений. Рост этой потребности был вызван процессом перерегистрации существующих средств защиты растений (в результате которого на рынке осталась только треть от числа ранее разрешенных соединений), расширением площадей органических хозяйств (в Европе они занимают порядка 6,5 млн. га) и рядом других факторов. В то же время биопестициды продолжали подчиняться  общим схемам регулирования средств защиты растений, которые разработаны с ориентацией на синтетические химические препараты. Многие новые биопестициды испытывали сложности при выходе на рынок, вызванные значительными издержками регистрации — в среднем, регистрация новых продуктов длилась 7 лет, затраты на нее превышали 1 млн. Euro. В результате на рынке образовался неудовлетворенный спрос на биологические средства защиты растений (по оценкам экспертов, было удовлетворено  только 45% от общей потребности рынка).

В настоящее время в Европе идет процесс пересмотра процедуры регистрации биологических и биохимических средств защиты растений с принятием новых законодательных регулятив и отменой Директиве  91/414/EEC. В соответствии с с новыми нормами значительно сокращаются сроки  и стоимость регистрации биопестицидов. Другими факторами, обеспечивающими дальнейшее повышение спроса на биопестициды являются:

 

Уход с рынка многих традиционных средств защиты растений

В процессе перерегистрации средств защиты растений осуществлялась переоценка действующих активных субстанций, прежде всего, на предмет их безопасности, как для человека, так и для окружающей среды. В результате из практически 900 активных субстанции, зарегистрированных на европейском рынке в начале 2000 годов, к настоящему моменту осталось около 300. Резкое сокращение препаратов, доступных на рынке приводит к дефициту средств защиты астений, особенно в небольших нишах применения, на которых традиционно присутствует только несколько марок препаратов

 

Увеличение контроля за содержанием пестицидов в пище

Серия независимых исследований, проводившихся в Европейских странах с 2005 года, выявила в ряде случаев наличие в продуктах, поставляемых на рынок, следы запрещенных субстанций и превышение норм содержания допустимых. Эти события вызвали широкий резонанс, который вылился в ужесточение контроля за сельскохозяйственными продуктами на рынке

Программы национального уровня по сокращению применения биопестицидов. Программы подобного рода являются следствием двух первых обстоятельств, т.е. общеевропейского курса  на приоритет более безопасных субстанций и рост общественного  контроля за качеством поставляемого на рынок продовольствия. Например в Испании в 2008 году была реализована программа по сокращению использования пестицидов на 20 тыс. га. В рамках этой программы государство финансировала покупку средств биологического контроля (макроорганизмов и ловушек на основе аттрактантов). В 2008 году объем финансирования программы составил 7 млн. Euroв 2009 году планируется довести его до 9 млн. Программы аналогичной направленности действуют и в других западноевропейских странах

 

Увеличение инвестиций в отрасль

До сих пор большинство компаний, занимающихся биопестицидами являлись достаточно небольшими, что не позволяло им аккумулировать достаточно средств для научных разработок и выведения на рынок новых продуктов. В последнее время к рынку средств биологического контроля все больший интерес  крупнейшие мировые компании, в числе которых Basf, Bayer и Syngenta. Так Syngenta включила в своей состав подразделение, которое специализируется в производстве средств контроля на основе макроорганизмов. Bayer приобретает израильскую компанию Agrogreen, а также становиться совладельцем крупнейшей европейской компании в сфере биоконтроля Koppert B.V.  Представители Bayer заявляют о том, что к 2020 году портфолио будет на 20% состоять из биопрепаратов.  Basf заключает контракт на эксклюзивную дистрибьюцию товаров Agraquest в Европе, Африке, Латинской Америке и других рынках, где Agraquest не обладает собственной дистрибьюторской сетью. Все это, свидетельствует о новой волне роста по отношению к средствам биоконтроля в целом и биопестицидам в частности. Росту рынка также будет способствовать увеличение числа коммерчески доступных биопестицидов. 

Основными сдерживающими факторами развития рынка биопестицидов является необходимость поиска новых, более эффективных активных агентов, также производство препаратов  в формах, которые обеспечивают простоту применения и отсутствие специфических требований к условиям хранения. Наиболее перспективными в настоящий момент являются биопестициды, проявляющие активность против грибковых заболеваний, так как они испытывают меньшую конкуренцию со  стороны других групп экологически дружественных препаратов (в отличии от биопестицидов, обладающих инсектицидным действием).

По мнению аналитиков компании Abercade, cуществующие прогнозы дальнейшего развития рынка биопестицидов сходятся в тенденции его роста, однако его темпы, согласно варьируются в зависимости от различных оценок ситуации на рынке. В соответствии с пессимистичным прогнозам ситуация на рынке биопестицидов с изменением правил регистрации заметно не измениться, так как издержки на регистрацию останутся значительными, в то время как биопестициды будут расти медленнее, чем  конкурирующие группы   препаратов (прежде всего, биохимические).

В соответствии с пессимистичным прогнозом рынок сохранит существующие темпы роста в 7-8% ежегодно и к 2015 году достигнет 75,5 млн. USD.

В соответствии с нейтральным прогнозом, объемы применения биопестицидов будут стабильно увеличиваться (в том числе за счет появления на рынке новых эффективных препаратов), а упрощение системы регистрации пестицидов упростит выход новых продуктов на рынок (что вызовет приток инвестиций в отрасль). При этом биопестициды все же будут испытывать ощутимую конкуренцию  со стороны других альтернативных средств защиты растений.

В соответствии с нейтральным прогнозом темпы ежегодного роста рынка биопестицидов возрастут до 10-12% и к 2015 году рынок достигнет 105,0 млн. USD. В   соответствии с наиболее оптимистичными ожиданиями в ближайшие годы биопестициды будут одним из наиболее динамично развивающихся сегментов в средствах защиты растений. Приток инвестиций и упрощение системы регуляции обеспечит расширение масштабов применения уже существующих препаратов и ускоренный рост значительного количества вновь появившихся средств. Темпы увеличения рынка, в соответствии с оптимистичным сценариям достигнут 13-14% в год и к 2015 рынок возрастет до 130 млн. USD.

На общем фоне рынка объемы применения препаратов на основе Bacillus Thuriengensis также буду возрастать, однако тем этого роста будет с большей вероятностью несколько ниже, чем в целом по группе биопестицидов. Это объясняется прежде всего тем, что Bt препараты находятся на рынке уже несколько десятков лет и уже успели занять определенные  ниши, кроме того отмечается  все больше и больше случаев устойчивости насекомых  к наиболее распространенному штамму   Bt kurstaki. В этих обстоятельствах основной рост инсектицидов на основе Bacillus thuriengensis будет проходить  за счет ее более новых штаммов (при условии совпадения спектра действия), и прежде всего, Bacillus Thuringiensis aizawai.


 

Материал предоставлен исследовательской компанией Abercade

 

 Назад

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ