gototopgototop
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров: В 2013 году в Алтайском крае может повториться неблагоприятная ситуация для посевов


Более 1 миллиона га пашни в текущем году пострадало на Алтае от аномально высоких температур. Таковы официальные данные крайсельхозуправления. Наиболее тяжелая ситуация в степи – в Кулундинском, Славгородском, Михайловском и других районах. Даже в предгорной зоне, которая традиционно считалась наиболее пригодной для земледелия, в этом году была серьезная засуха. Юрий Винокуров, директор Института водных и экологических проблем СО РАН, говорил о возможности подобного развития событий еще несколько лет назад. По его мнению, в 2008 году Алтай вступил в период засух. Как долго он может продлиться, рассказал Юрий Винокуров.

– Юрий Иванович, как вы можете объяснить засуху, которая последние несколько лет наблюдается в Алтайском крае?

– Все процессы, которые протекают на земном шаре, цикличны. Есть циклы повышенной увлажненности, а есть – пониженной. Это связано с изменением общей увлажненности и температурного режима. В последние годы мы действительно наблюдаем в Алтайском крае цикл пониженной увлажненности. Есть вероятность, что он продлится и в 2013 году. А далее стоит ожидать постепенного нарастания влажности.

На сегодняшний день свои прогнозы мы строим на важной доказательной базе. Мы изучаем озера, которые являются индикаторами общей увлажненности. Они нам показывают, какие донные слои соответствуют определенным периодам. А не так давно вместе со швейцарскими коллегами мы разбурили седловину горы Белуха и заглянули в глубь веков на 800 лет. Восстановили систему цикличности.

– Велика ли погрешность подобных прогнозов?

– Вероятна сдвижка на два-три года, однако сама тенденция цикла не изменится. О достоверности прогнозов в процентном соотношении я затрудняюсь говорить, зато относительно цикличности можно не сомневаться.

– Если говорить о сельском хозяйстве, каковы последствия цикличности засух для него?

– В нашем институте есть графики по разным территориям Сибири, прогнозирующие климатическое обеспечение урожайности зерновых культур. Они строятся с 1978 года. По ним видно, что на Алтае были проблемы с зерновыми культурами в 1994-й, 1995-й и по 1999 год. А вот годы с 2000-го до 2004-й по урожайности были неплохими. В настоящий момент мы вновь преодолеваем период снижения урожайности. Подобные данные имеются по всем регионам России.

– В Алтайском крае присутствуют различные почвенно-климатические зоны. Могли бы вы сделать прогноз, как будет развиваться ситуация в каждой из них?

– Развитие климата внутри региона подчиняется своим закономерностям. Существует устойчивое мнение, что в ближайшие годы степь будет наступать на лесостепь. Наблюдения показывают, что за несколько десятков лет степь может продвинуться на 30–40 километров. Учитывая цикличность процессов, можно с достаточной долей вероятности предположить, что засушливые условия степи дойдут даже до Барнаула и Бийска. А потом через семь – десять лет эта граница опять возвратится на свое место. Традиционно подобные явления проявляются с запада на восток. Однако в Алтайском крае все немного по-другому. Горы Алтая в каком-то смысле "разворачивают" зоны.

В ближайшие годы территории сухой засушливой степи – Табунский, Славгородский, Благовещенский, Локтевский районы – продолжат испытывать трудности. Даже предгорье, где потенциал по ведению сельского хозяйства большой, столкнется с недостатком влаги.

– Как можно минимизировать последствия засушливых явлений?

– Я уже давно говорил, что необходимо более активно развивать кормовую базу. Сейчас в той же Кулунде, которая в этом году практически полностью выгорела, встает вопрос о сохранении мясомолочного направления. Может оказаться так, что поголовье просто нечем будет кормить нынешней зимой. А для того чтобы увеличить кормовую базу, надо возрождать орошение. Рассчитывать только на заливные луга уже не приходится. Я бы хотел заострить особое внимание всех хозяйствующих субъектов на этой проблеме. Реанимировать мелиорацию нужно уже сегодня, иначе завтра всем придется кусать локти.

Засуха может стать и социальной проблемой. 90% сельского населения использует воду подземных источников. А выход из строя скважин в таких условиях вполне вероятен.

– Что нужно делать сельхозпроизводителям, чтобы во всеоружии встречать засуху?

– Прежде всего необходимо использовать долгосрочное прогнозирование. Понятно, что сегодня сельхозпроизводители грамотные, они разбираются в передовых технологиях. Однако этого недостаточно. Пора думать о научно-производственном, учебно-производственном комплексе, тем более все для этого есть. Есть аграрный университет, институты земледелия, академические селекции и проектные организации. Совместно мы можем не только давать рекомендации, но и отвечать за них.

Долгосрочное прогнозирование, которое ведет наш институт, распространяется на большую территорию. Однако когда уточняются определенные данные, появляются четкие показатели для каждого района, территории. Мы можем составить графики урожайности для отдельного хозяйства и вычислить определенные тенденции.

Сейчас я советую сельхозпроизводителям активно работать с наукой и доверять нашим прогнозам.

Справка

Юрий Иванович Винокуров родился 30 мая 1940 года в райцентре Троицкое. В 1957 году поступил в Томский государственный университет на геолого-географический факультет, который окончил в 1963 году, получив специальность "физикогеограф". После работал в различных научных и учебных заведениях. В сентябре 1987 года он был назначен заместителем директора по научной работе Института водных и экологических проблем СО АН СССР. В марте 1996 года избран директором этого института. Юрий Винокуров – профессор, доктор географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации.

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ