gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Зачем мы собираемся кормить Китай


 

И все-таки 2012 год выдался ненормальным. Хотя пророчества майя тут вовсе ни при чем. Просто природа вволю поиздевалась над людьми, лишив часть человечества уверенности в сытом будущем. Теперь отдельные нации ищут чем прокормиться, пишет корреспондент.

Китай, например, нашел Украину. Собственно, не он один. Продукцию нашего агросектора потребляет 141 страна мира, хотя львиная доля (50%) приходится на 6 стран: Египет, Россию, Индию, Испанию, Иран и Турцию. Благодаря им сельское хозяйство в украинской экономике завидное исключение, у которого экспорт до сих пор превышает импорт. За первое полугодие 2012 г., по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, экспорт составил $9,1 млрд., а импорт — $4,2 млрд. В разрезе товарных позиций безоговорочными лидерами по экспорту являются подсолнечное масло и кукуруза (около 50% экспорта), в первую десятку входят кондитерские изделия, пшеница, соя, сыр, ячмень и рапс.

Правда, в прошлом маркетинговом году, который завершился 30 июня 2012 г., Украина потеряла статус мирового лидера по поставкам ячменя, скатившись с первой позиции на пятую (теперь впереди Австралия, Аргентина, ЕС и Россия). И не смогла продать все, что планировала: при рекордном в истории урожае зерновых в 56 млн. тонн объем экспорта составил 23 млн. тонн, что, как минимум, на 20% ниже потенциально возможного и прогнозируемого на старте сезона. Зато благодаря этому страна имела колоссальные запасы зерна для собственных нужд и, как результат, минимальный рост цен на хлебобулочную продукцию.

В нынешнем — экстремальном — году, похоже, ситуация будет иная. Неблагоприятные погодные условия в странах — экспортерах аграрной продукции уже вызвали рост цен на зерновые на мировых рынках. За полтора летних месяца, когда стоимость обычно только падает, пшеница подорожала почти на $100 (с $230 до $330 за тонну), кукуруза за месяц почти на $40 (до $280 за тонну). А цены на сою и вовсе установили исторический рекорд, достигнув $601,89 за тонну.

И украинские власти дали аграриям зеленый свет. В июле, то есть буквально сразу после завершения уборки ранних зерновых, экспорт зерна из Украины составил 1,207 млн. т, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года. И вводить ограничения на экспорт правительство не будет, обещает премьер-министр Николай Азаров. По данным Минагрополитики и продовольствия Украины, в 2012 — 2013 маркетинговом году планируется экспортировать 21 — 23 млн. тонн зерна (5 млн. т пшеницы, 3 млн. т ячменя и 12,7 млн. т кукурузы). То есть столько же, сколько в прошлом году, хотя урожай зерновых в нынешнем меньше. Чиновники уверяют, что такая щедрость не оставит голодной страну, потому что с учетом прошлогодних остатков общее предложение зерна составит 56,76 млн. тонн (45,5 млн. тонн урожай плюс 11 млн. тонн — перешедшие остатки прошлого года), а внутреннее потребление примерно 28,74 млн. тонн. То есть зерна с лихвой хватит и себе, и загранице.

Хватит его и китайцам — в нынешнем году для украинской продукции открыт китайский рынок. В конце июня в Пекине был подписан меморандум о сотрудничестве между украинским Минагропродом и китайским Экспортно-импортным банком — о поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве нашей страны взамен на поставки агропродукции в Китай. Этот документ дает Украине возможность получить кредит в $3 млрд. на финансирование конкретных проектов в сельскохозяйственном секторе. Например, на закупку китайских средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур, строительство завода по производству средств защиты растений, переработке органо-минеральных удобрений и на другие строительные проекты. Благодаря их реализации, по подсчетам главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова, страны в обозримом будущем смогут увеличить товарооборот до $10 млрд. (в 2011 году он составил $8 млрд., из которых украинский экспорт — $2 млрд., $6 млрд. — объем импорта товаров из Китая).

Перспективы такого сотрудничества не оставили равнодушными украинских парламентариев, которые без промедления в начале июля разрешили правительству осуществить заимствование и предоставили государственные гарантии по нему. Более того, уже прошли переговоры, на которых стороны согласовали детали поставок украинских зерновых в Китай. Как сообщает Минагрополитики Украины, в настоящее время идет сертификация растительной продукции, в том числе пшеницы, кукурузы, сои, рапса, по требованиям законодательства КНР для ее экспорта в рамках межгосударственных договоренностей. Подписано соглашение о фитосанитарном сотрудничестве, а в ближайшее время пройдут переговоры о согласовании объемов экспорта растительной продукции. Проведя официальные процедуры, Украина сможет начать поставлять пробные партии в Китай.

Интерес Украины к Китаю понятен: во-первых, крупный кредит, хотя он во многом и товарный, а не денежный. Во-вторых, манящие перспективы роста поставок в Поднебесную сельхозпродукции. Ежегодно Китай импортирует 5 — 7 млн. тонн
кукурузы, при этом основным поставщиком ее всегда были США.

Но в нынешнем году за океаном случилась страшная засуха и соответственно неурожай, значит, кукуруза будет продаваться по баснословным ценам.

Как водится, неудача одних оборачивается удачей для других, и благодаря неурожаю в США Украина получила выход на новый рынок сбыта, причем практически безграничный — в 1,4-миллиардном Китае внутренний спрос растет из года в год. Конечно, 5 — 7 млн. тонн кукурузы отечественные аграрии прямо сейчас не обеспечат — по оценкам Украинской аграрной конфедерации, в нынешнем году поставки могут составить от силы 1 млн. тонн, но в перспективе почему бы не реализовать мечту Никиты Хрущева?!

Выгодны отношения с Украиной и Китаю. Во-первых, он получает диверсификацию поставок зерновых, а значит, возможность выбирать, где цена и условия контрактов выгоднее. Во-вторых, увеличивает сбыт продукции в Украину. В-третьих, расширяет сферу обращения юаня.

Июньские договоренности украинцев в Китае не ограничились аграрной тематикой. Тогда глава Нацбанка Украины подписал с руководителем Народного банка Китая соглашение о трехлетней валютной сделке своп на общую сумму 15 млрд. юаней ($2,36 млрд.). Это была беспрецедентная по объему сделка и первая в своем роде в финансовой истории Украины. Суть ее в том, что НБУ обменивает гривню на китайские юани. «Хотя юань не является свободно конвертируемой валютой, подписание свопа будет косвенно способствовать стабильности курса гривня/доллар, — объяснила УНИАН главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан. — Нацбанк получает во временное, но длительное пользование (как минимум, на 3 года) крупный объем иностранной валюты. В результате свопа НБУ пополнит золотовалютные запасы, которые начали сокращаться в мае из-за выплат по кредитам МВФ и, скорее всего, продолжили снижение в июне из-за интервенций в поддержку курса гривни и выплат по долгам правительства. Для Украины это удачная сделка, особенно в текущих условиях, когда из-за неблагоприятной ситуации на мировых финансовых рынках доступ к внешнему финансированию чрезвычайно затруднен».

Выгодна сделка и для Китая, который в последние годы активно продвигает свою нацвалюту на внешние рынки. Поскольку юань по-прежнему не полностью конвертируем, упор делается на систему обмена валютами, то есть валютные свопы. В результате такого расширения сферы обращения юаня вполне может статься, что у китайской валюты получится то, что не получилось ни у одной другой, — потеснить доллар. Украина большинство внешнеторговых контрактов заключала в долларах США, после этой сделки контракты с Китаем будут переориентированы на юань, поскольку у импортеров появится возможность приобрести юань у НБУ. Таким образом, снизится спрос со стороны импортеров на доллар США, что позитивно скажется на долларовом сегменте валютного рынка Украины.

Ольга Котенева

Первая Крымская

 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ