gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Ярослав Романчук: Кризис. Видение Беландии


Человек не может жить без мечты, без своего видения прекрасного будущего. Вслед за Мартином Лютером Кингом я заявляю «I have a dream». Мечта стала настойчиво проситься наружу после визуального и реального посещения руководством страны молочных ферм, коровников, свинарников и перерабатывающих предприятий. Мечту ускорило доведения до белорусского сельского хозяйства нового целевого показателя – 7 миллиардов долларов экспорта к 2015 году. Наконец, Россия уже официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации (ВТО), что тоже будет накладывать на Беларусь определенные обязательства. Не за горами те времена, когда российский энергетический грант России сократится до минимума. Дыру в 13 – 15% ВВП нужно будет чем-то латать.

А. Лукашенко поставил очень напряженную цель. В 2011 году экспорт продуктов животного происхождения (в основном, мясо и молоко) Беларуси составил $2638 млн. По сравнению с 2006г. экспорт по этой товарной группе вырос в 2,9 раз. Экспорт готовых пищевых продуктов в 2011г. составил $930 млн., что более чем в 2 раза больше, чем в 2006г. Можно ли за три года увеличить общий экспорт с/х продуктов, включая готовые пищевые продукты с $3,57 млрд. до $7 млрд. Теоретически можно, но для того чтобы сказка стала былью нужно постараться не только с/х предприятиям и Минсельхозпроду. Нужна глубокая системная реформа всех государственных и финансовых институтов. Нужно радикально изменить отношения собственности, культуру ведения с/х бизнеса. Наконец, нужно изменить отношение к сельскому хозяйству: перестать нянчиться с ним, как с недееспособным чадом, а встроить его в современные рыночные отношения.


Большой аграрный успех

К счастью, Беларусь не первая ставит перед собой задачу глубокой модернизации сельского хозяйства. Есть на кого посмотреть, у кого получиться. Моя мечта – не БССР/РБ, в которой видоизмененные Госплан/Госснаб распоряжаются 70% ресурсов страны и 45% ВВП, в которой частная собственность разрешается в мизерных экономических гетто (дачи, дома, квартиры, ремесленники) и то в режиме жесткого регулирования. Моя мечта – Беландия, Беларусь + Новая Зеландия. Не хотите учиться у США - не надо. Нет желания следовать примеру Германии? Ваше право. Страшно повторять опыт Росси – и ну и правильно. Давайте поучимся у одной из лучших стран мира. Ведь А. Лукашенко поставил задачу создать у нас в стране один из лучших деловых и инвестиционных климатов в мире.

Новая Зеландия нам очень даже подходит. Эта страна имеет, пожалуй, самое конкурентоспособное сельское хозяйство в мире. Она гордится богатейшими традициями с/х производства. Распорядители чужого (политики и чиновники) не мешают, а помогают с/х производителям. Их помощь заключается не в том, чтобы давать деньги из бюджета или защищать внутренний рынок от иностранных конкурентов, а в том, чтобы открывать для новозеландских с/х товаров рынки на всех континентах.

За последние 30 лет экономика Новой Зеландии прошла показательный процесс трансформации. Если в начале 1980-х она была одной из самых жестко регулируемых экономик мира, то сегодня государственного вмешательства в процесс производства и торговли практически не видно. В 2011г. 4,3 млн. новозеландцев произвели $162 млрд. ВВП. Это $37300 на душу населения, более чем 6,5 раза больше, чем в Беларуси. В производстве ВВП сельское хозяйство занимает всего 4,8%. На промышленность приходится 24,5%, на услуги – 70,7%. При этом в сельском хозяйстве занято 7% рабочей силы, что для развитой рыночной экономики очень много. Основными с/х товарами является молоко и молочные товары, баранина, пшеница, ячмень, картофель, шерсть, говядина, рыба, фрукты и овощи.

Экспорт Новой Зеландии в 2011г. составил $41 млрд. На с/х продукцию приходится около $23 млрд. Основными товарами экспорта стали молочные продукты, мясо, шерсть и рыба. Экспорт стабильно диверсифицирован. На Австралию приходится 22,2% экспорта, Китай – 12,5% и Японию – 7,1%. Страна сохраняет свою национальную идентичность будучи открытой для прямых иностранных инвестиций. На начало 2012г. она накопила их на сумму более $71 млрд. Это в 5,5 раз больше, чем сумела привлечь Беларусь.

В последнее десятилетие Новая Зеландия снова начала увеличивать размер госрасходов, которые сегодня составляют около 45% ВВП, но благоприятный налоговый режим с/х производства пока находится под надежной защитой. Европейская и американская зараза - жизнь в долг, распределять большие ресурсы через бюджет – к сожалению, не обошла Новую Зеландию стороной. При этом в этой стране по-прежнему восхищает качество госуправления и понимание политическими элитами ценности частной собственности и экономической свободы. По Индексу развития человеческого потенциала 2011 Новая Зеландия находится на 5-м месте в мире, по индексу экономической свободы 2012 – на 4-м месте в мире, по индексу легкости ведения бизнеса 2011/2012 – на 3-м месте в мире, а по Индексу восприятия коррупции-2011 – на 1-м месте. Она является самой некоррумпированной страной мира. При этом Новая Зеландия является полноценной демократией с безусловным соблюдением прав и свобод человека. У нее нет комплекса регионального или глобального величия. Она мирно уживается и дружит со своими могущественными соседями.

Фундаментальной причиной такого успеха Новой Зеландии является активное участие граждан в выработке и реализации экономической и социальной политики. Политическая конкуренция и свободный рынок стали частью культуры и даже национального характера новозеландцев. Они научились кооперироваться друг с другом, устанавливать прочные партнерские связи, делиться информацией и опытом. Они поняли преимущества саморегулирования, т. е. установления добровольного выполнения правил, норм и стандартов поведения.

Ни правые, ни левые политики не предлагают национализацию, инфляцию или девальвацию в качестве стратегии развития страны. Никому в голову не придет идея поручать чиновникам поиск новых технологий или назначать «точки роста». Корпоративные решения принимаются исключительно собственниками ресурсов и активов. Земля здесь находится в частной собственности, и никто не имеет права сказать фермерам, что, когда и сколько сеять, какими должны быть фермы и как доить коров, в ведро или в автоматический доильный робот. Такое понятие, как «назначение земли» тоже не существует, а государство не подменяет рыночную стоимость земли понятием «кадастровая стоимость».


Путь к Беландии

В моей мечте БССР/РБ может стать Беландией. Видение свободной, безопасной, благополучной, конкурентоспособной страны – это мощный катализатор системных реформ. Выбор с/х сырья и продуктов питания как одного из основных столпов экономики вполне совместим с этим видением. Только выбор А. Лукашенко, его чутье аграрного прорыва должно стать выбором сотен тысяч людей, занятых в производстве с/х сырья и продуктов питания. Такой выбор возможен только на основе передачи/продажи активов в частную собственность. Как в Новой Зеландии, фермеры, с/х работники будут отдавать все силы, душу и сердце с/х работе, когда они будут получать не унизительную зарплату в $200 в месяц, а полноценный рыночный доход и дивиденды от коммерческий деятельности производителей и переработчиков. Сильнейшей стороной новозеландского сельского хозяйства является активное участие с/х работников и фермеров в акционерном капитале переработчиков и экспортеров. При этом государство создало великолепную правовую базу для защиты прав миноритарных акционеров.

Выбор Беларусью с/х темы не случаен. По данным ООН и специализированных аналитиков спрос на продовольствие в ближайшие 30 лет, как минимум, удвоится. Фондовые площадки говорят, что в последние пять лет с/х сырье было одной из самых выгодных инвестиционных сфер. Правда, такому показателю помогла кукуруза. Американцы начали использовать ее для производства этанола. Вот спрос и увеличился. Аграрный оптимизм разделяют те, кто все больше делает акцент не на генетически модифицированные продукты питания, не на активное использование химии для увеличения урожайности, надоев или привесов, а на естественный процесс, но с использованием новейших технологий. Наконец, Беларусь имеет много земли, относительно хорошую инфраструктуру поддержки с/х производства, а также российский рынок сбыта, который с каждым годом становится все более требовательным.

На первый взгляд, формальные основания для выделения сельского хозяйства в качестве локомотива всей экономики есть. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Чтобы сделать сельское хозяйство полноценным рыночным сектором экономики, который бы давал не менее 10% экспорта, как сегодня, а, как минимум, 30%, нужно, в первую очередь, поменять идеологии с/х политики и экономической политики в целом. Во-первых, в качестве консультантов по развитию сельского хозяйства, я бы пригласил лучших менеджеров и полисимейкеров из Новой Зеландии. У нашей страны был опыт общения с представителями этой страны в конце 1980-ых, но тогда никто из руководства страны не обратил на рекомендации новозеландцев внимания. Во-вторых, нужна глубокая реформа прав собственности земли и с/х переработки. Только с частной собственностью на землю можно добиться роста экспорта с/х продукции до $7 млрд. и даже $10 млрд. Важно воедино связать интересы больших инвесторов/собственников с имущественными и правовыми интересами людей, которые непосредственно трудятся на земле, доят коров, занимаются прополкой и другой очень тяжелой с/х работой. Лучше всего это сделать через передачу людям акций перерабатывающих предприятий, создание своеобразных кооперативов. Важно развитие аграрных банков, акционерами которых тоже должны стать не только большие инвесторы, но и малые производители, а также с/х работники. Существующий Белагропромбанк для этой цели не подходит.

В-третьих, надо отказаться от тотального государственного регулирования сельского хозяйства и переработки. Надо начать с одномоментной ценовой либерализации. Все цены без исключения в этом секторе должны быть свободными. Все параметры производства, финансирования, сбыта и политики распределения доходов должны решать советы директоров ОАО, в которых полноценным участником должны быть миноритарные акционеры. Создание вертикально интегрированных агрохолдингов сегодня – это, по сути дела, небольшая перезагрузка всех тех же колхозов/совхозов с их монополистическими и дискриминационными практиками.

В-четвертых, нам нужен международный договор о стратегическом партнерстве Беларуси и Новой Зеландии в сфере развития сельского хозяйства и продовольствия. При поддержке новозеландских инвесторов нам проще, быстрее и дешевле будет расширить нишу белорусского с/х сырья и продовольствия на рынке России и даже ЕС. За одно наши партнеры научат нас, как работать в режиме нулевой импортной таможенной пошлины и диверсифицировать торговлю. Белорусскому правительству пора научиться делиться собственностью и рынком, в первую очередь, со своими гражданами, а также с иностранными партнерами.

Наконец, нам нужно реализовать парадоксальную, на первый взгляд вещь. Государственная поддержка сельского хозяйства означает отказ от бюджетного финансирования с/х производителей и переработчиков. Нужно создавать институты частного финансирования аграрного сектора и отделить социальную поддержку сельчан от корпоративной поддержки с/х производителей. Поскольку проблемы белорусского села сильно запущены, не обойдется без банкротств, реструктуризации, активизации процесса слияния и поглощения. Этот процесс является неизбежным и объективно необходимым для превращения сельского хозяйства в локомотив белорусской экономики. Той экономики, которая будет обеспечивать независимость, динамизм и культурную идентичность Беландии. Изменив название страны, мы окажется в очень приличной компании, в том числе с точки зрения современного сельского хозяйства и технологий. Новая Зеландия, Голландия, Ирландия и мы, беландцы в этой честной компании. Вот такая я меня dream this afternoon, my friends…

 

Международное сопоставление бюджетной поддержки сельского хозяйства, 2009 год
alt

Источник: Обзор государственных расходов в Республике Беларусь. Реформирование бюджетно-налоговой сферы в целях восстановления устойчивого экономического роста. Часть 1. Всемирный банк, ноябрь 2011

Справка:

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

http://naviny.by

 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ