gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Азербайджан: Бакинский хлеб – покупка не для слабонервных


Разгар бакинского лета. Травка зеленеет, солнышко блестит… А купленный в некоторых магазинах с утра свежий, еще горячий хлеба, к вечеру превращается во что-то неудобоваримое.

 Разрезав «заводскую» буханку и обнаружив вместо свежего и ароматного мякиша серо-бурую жижу, мы привычно разводим руками – лето.

 Из года в год жители Азербайджана сталкиваются с «хлебной» проблемой, ежедневно избавляясь от ставшего непригодным продукта №1.

 Что только не пытаются предпринять находчивые граждане, и в духовке его прогреть, и в холодильнике хранить – все безрезультатно.

 В чем же кроется причина столь таинственного «превращения»? За ответом на этот вопрос корреспондент 1news.az обратился к главе отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имрану Абдуллаеву, по утверждению которого, описанные нами «симптомы», ничто иное, как, так называемая картофельная болезнь.

 «Обычно хлебные болезни возникают вследствие повышенной микробиологической загрязненности муки и нарушения санитарных норм при производстве продукта. Лидером среди «хлебных проблем» является именно картофельная палочка, она и приводит к возникновению затхлого запаха, потемнению мякиша и образованию липкой массы внутри буханки хлеба», - говорит И.Абдуллаев.

 К сожалению, определить качество хлеба в первые часы после его покупки невозможно, болезнь проявляется лишь спустя несколько часов, а иногда и дней, с момента выпечки буханки. По словам И.Абдуллаева, в основном она проявляется в теплое время года – на размножение картофельной палочки влияет высокая температура.

 «Как правило, бактерии проникают в зерно еще при сборе или помоле. Картофельная палочка не погибает при выпечке, более того, грибок, становящийся причиной картофельной болезни, практически невозможно вывести. А значит, все хлебобулочные цеха, где был обнаружен данный грибок, должны избавляться от всей партии  зараженной муки, а зараженное оборудование тщательно дезинфицируется», - говорит И.Абдуллаев.

 По его утверждению, сотрудники Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана регулярно проводят рейды по данным цехам.

 «Эпидемия картофельной болезни преследует наши цеха уже не первый год. В случае, когда результаты анализов проб муки, взятой из хлебных цехов, оказываются неудовлетворительными, работа цехов останавливается до того времени, пока не будут выполнены все предъявленные им требования», - говорит И.Абдуллаев.
 

Псевдороссийский продукт

 Картофельная палочка не является патогенной для человека. То есть, в случае, если вы употребили в пищу хлеб до появления симптомов картофельной болезни вашему здоровью это никак не грозит. А вот рыхлый и дурнопахнущий хлеб лучше не есть. В нем накапливаются продукты жизнедеятельности картофельной палочки. При поедании такого хлеба может развиться тошнота и расстройства желудочно-кишечного тракта.

 По словам главы Союза Свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, случаи обнаружения картофельной болезни действительно очень часты.

 «Частные хлебные пекарни, сплошь и рядом нарушают технологические правила при производстве.  По данным ССП, более 70% пекарен и вовсе не оформлены, то есть, работают без лицензии Агентства по стандартизации, метрологии и патента. Повсеместно нарушается не только технология изготовления продукта, но и требования элементарной гигиены. Что касается «картофельной» болезни, этим грибком может быть заражена как мука, из которой изготавливается хлеб, так и все оборудование в этих цехах», - считает Э.Гусейнов.

 Кроме того, по мнению главы ССП, на хлебе активно наживаются мошенники.

 «Если раньше при покупке хлеба не приходилось особо ломать голову, какой сорт хлеба выбрать, сейчас ассортимент весьма и весьма разнообразен. Черный, серый, белый с отрубями, Бородинский, диетический, с фисташками и кишмишом, чего только не встретишь на прилавках! Как правило, весь «российский» хлеб является таковым лишь в редких случаях -  почти вся хлебобулочная продукция производится в местных мини-цехах. Для того чтобы товар был ходовым, предприниматели попросту лепят поверх целлофановой упаковки липовые этикетки», - говорит Э.Гусейнов.



Брезгливым лучше не знать

 Кто бы мог подумать, что обычная покупка хлеба – занятие не для слабонервных? Если даже вам не посчастливится застать картину, когда грузчик в заляпанной одежде переносит хлебные буханки, нежно прижимая их к своему телу.

 Даже если вы не станете свидетелем триумфального момента, когда свежую выпечку выгружают из багажника «москвича», где хлеб далеко не аккуратными стопками сложен прямо на полу машины, по соседству с инструментами и прочим хламом.

 Даже если вам не пришлось наблюдать, как упавшую на грязный асфальт буханку поднимают с пола и укладывают в общую кучу хлеба, который вы собирались приобрести к завтраку.

 Достаточно лишь увидеть, как продавец, приняв из рук покупателя деньги, не секунды не колеблясь, берет этими же руками буханку с полки.

 Согласно санитарным правилам, хлеб можно перевозить только в специально оборудованном для этих целей транспорте с выдвижными полками, которые позволяют избежать непосредственного контакта хлебобулочных изделий с руками грузчиков.

  Более того, каждое такое транспортное средство должно иметь санитарный паспорт, свидетельствующий о том, что машина соответствует санитарно-гигиеническим требованием и имеет право на перевозку данной продукции.

 «То, что хлеб сплошь и рядом перевозят в антисанитарных условиях, в багажниках легковых автомобилей, просто преступно. Поскольку хлеб не подвергается термической обработке перед употреблением, это может привести к проблемам со здоровьем потребителей. К сожалению, бороться с нарушителями в одиночку Республиканский центр гигиены и эпидемиологии не в силах. Для этого нашим сотрудникам пришлось бы дежурить возле магазинов, подстерегая «перевозчиков», чтобы поймать их с поличным. Застать на месте преступления удается далеко не всех. На нарушителей правил транспортировки и реализации налагают штраф от 50 до 400 манатов, но помогает данная мера лишь на краткий промежуток времени.

 Мы даже обращались в Управление дорожной полиции с просьбой посодействовать в «отлове» нарушителей, перевозящих хлеб в частных, неприспособленных для этих целей автомобилях. Но, как оказалось, они не имеют права задерживать автомобили за несоблюдение правил перевозки продуктов питания», - рассказывает И.Абдуллаев.



Продукцию защитят «от рук»


 Еще одна беда – нерадивые покупатели, которые вслед за грузчиками и продавцами стремятся ощупать хлеб перед его приобретением. Мыл ли он руки перед походом в магазин? Чем занимался перед этим? Об этом, наверное, лучше не задумываться. По крайней мере до того момента, пока у нас не появится альтернативного варианта – и хлеб купить, и микробов не нахватать.

 Есть ли выход? К счастью, есть. В ближайшее время весь хлеб, реализуемый на рынке Азербайджана, будет продаваться в индивидуальной упаковке.

 По утверждению главы отдела технического регулирования и стандартизации Аппарата Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана Намика Тагиева в действующие ныне стандарты по производству хлебной продукции будут внесены существенные поправки.

 «В настоящее время производство в стране хлебной продукции регулируется на основе принятых стандартов 4 национальных (AZS) и 6 межгосударственных стандартов (ГОСТ). Согласно готовящимся поправкам, вся хлебная продукция будет реализовываться исключительно в индивидуальной упаковке», - сказал Н.Тагиев.

 По его словам, в настоящее время поправки находятся в процессе согласования в соответствующих госструктурах и будут утверждены в ближайшее время.

 «Ужесточение требований к производителям необходимо для того, чтобы решить проблему загрязнения продукции при ее транспортировке. Это поможет не только соблюдать санитарно-гигиенические правила, но и даст потребителям возможность получить необходимую информацию о производителе хлебобулочного изделия – упаковка подразумевает и обязательную маркировку продукции», - говорит Н.Тагиев.

 Внесение поправок в национальные стандарты, возможно, решит все перечисленные проблемы. Как минимум, от немытых рук грузчиков, продавцов и покупателей мы будем защищены. В случае же, если претензии возникнут к качеству продукта, потребители будут знать производителя «в лицо», что облегчит задачу по выявлению пекарен-нарушителей.

 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ