gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 2(69) июнь 2020
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Глава агродепартамента Ярославской области Валентин Филиппов: Мне всегда интересно работать


Очередной гость редакции «ЯР» оказался не обычным, а «юбилейным» – 3 августа директору областного департамента АПК и потребительского рынка Валентину Филиппову исполнилось шестьдесят лет. Как говорится, есть повод для того, чтобы, приняв заслуженные поздравления, остановиться, подвести итоги. И, конечно, пристально посмотреть в будущее.

– Валентин Леонидович, у вас солидный «послужной список». От службы в армии и работы автослесарем до высоких должностей сначала в объединении «Сельхозтехника» и отделении Агропромбанка, затем в районном и областном звеньях управления агропромышленным комплексом. Где было интереснее всего работать?

– Когда я в 1976 году пришел в «Сельхозтехнику», это была мощная государственная система, направленная на развитие сельского хозяйства страны. Как тогда шутил один из моих учителей Николай Васильевич Аверьянов, в мире существует три системы: капитализм, социализм и «Сельхозтехника». Там я начинал водителем автоколонны, был разъездным прорабом, старшим инженером, начальником управления капитального строительства и дошел до управляющего.

Мне было интересно везде, куда забрасывала судьба, в том числе на посту управляющего Мышкинским районным отделением Агропромбанка. Это было в непростые девяностые годы прошлого века, которые многому научили. Когда уходил из банка на должность заместителя начальника управления сельского хозяйства в Ростовский район, коллеги удивлялись, зачем бросаю такую денежную работу.

Но не зря говорят, что в жизни ничего так просто не случается. Я начал с того, что применил зачетные банковские схемы, которые мне были хорошо знакомы, чтобы обеспечить хозяйства района минеральными удобрениями. Весной мы успели до начала сева получить из Череповца 16 вагонов со сложными и 7 вагонов с азотными удобрениями, в итоге за один сезон вышли на первое место в области по урожайности зерновых и картофеля!

– Сегодня у вас, бесспорно, задачи более сложные и масштабные. Какие из них вы считаете наиболее важными?

– Сейчас в сельском хозяйстве активно идут процессы модернизации всех без исключения отраслей, технического перевооружения предприятий разных форм собственности, включая малые формы хозяйствования. Самое развивающееся направление в нашем регионе – птицеводство, причем как мясное, так и яичное, многое сделано и делается для развития свиноводства, молочного животноводства и других отраслей.

Когда-то в хозяйствах области числилось 90 тысяч человек, а сейчас их работает почти в пять раз меньше. Поэтому у нас нет других вариантов, кроме последовательного повышения производительности труда. И этот показатель с каждым годом растет. Так, за последние 6 лет, например, он вырос более чем в 3 раза, в основном за счет внедрения новой техники и прогрессивных технологий. Это стратегически верный путь – модернизация производства.

– О вас говорят как об инициаторе и активном разработчике комплексных целевых программ, в том числе действующей сейчас областной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий». Довольны ли вы ходом ее реализации?

– Программно-целевой подход – очень важная вещь в любом деле, а для села особенно необходимая. В этом мы убедились, когда из трех разрозненных программ создавали одну, с учетом возможностей областного бюджета. Суть ее в том, чтобы финансовую поддержку в первую очередь получали те сельхозтоваропроизводители, которые наращивают производство продукции. В целом нужно предвидеть, как в шахматах, какой ход окажется правильным, куда двинуть ту или иную фигуру. Бюджетные средства нужно расходовать там, где они дадут наибольшую отдачу. Еще отмечу, что эта программа положила начало системной поддержке государством сельского хозяйства в нашем регионе: в девяностые годы прошлого века помощь была, но ее можно обозначить как хаотичную.

Один из главных пунктов этой программы – развитие сельхозпредприятий за счет модернизации, технического перевооружения либо нового строительства. На сегодняшний день только кредитных ресурсов в сельское хозяйство региона вложено свыше 11 миллиардов рублей. Основная часть этих средств израсходована на развитие молочного животноводства. Наиболее крупный инвестиционный проект реализуется в Борисоглебском районе, где скоро будет сдан второй молочно-товарный комплекс на 2400 коров и начнется строительство современного молокоперерабатывающего завода силами СХП «Вощажниково». Стоимость этого самого масштабного в ЦФО сельскохозяйственного инвестпроекта – 6,4 миллиарда рублей.

Производством молока в области занимаются более двухсот хозяйств. Когда мы начинали реализацию программ развития, уровень комплексной механизации в молочном животноводстве составлял 36 процентов, сейчас он превышает 60. Не менее важно, что параллельно идут процессы создания более комфортных условий жизни на селе, улучшения социальной инфраструктуры. Во многих хозяйствах зарплата и уровень жизни работников ничуть не хуже, чем в городах, а иной раз и лучше. Конечно, впереди еще много работы и немало проблем, но начало положено хорошее. Та работа, которая проделана в Ярославской области, вывела ее из разряда проблемных регионов с точки зрения развития сельского хозяйства.

– Валентин Леонидович, насколько велики, на ваш взгляд, риски нашего сельского хозяйства в свете вступления России в ВТО, которое окончательно произойдет уже 30 августа?

– Я считаю, что вступление России во Всемирную торговую организацию – это не только политическое, но и экономическое решение. Вот недавно первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов привел цифры: в Белоруссии бюджетная поддержка сельского хозяйства составляет 16 процентов, в Казахстане – 10, в России – 3,8 процента. Изначально неравные условия, поскольку, имея более низкую себестоимость продукции, импортеры из этих стран имеют все возможности демпинговать на нашем рынке. Ведь условия ВТО предполагают снижение ввозных пошлин, пусть и поэтапное, в ходе семилетнего переходного периода. Однако я убежден, что это время и нужно использовать для того, чтобы адаптировать наше сельское хозяйство к требованиям жесткого конкурентного рынка. Если не двигаться по пути научно-технического прогресса в отрасли, она и дальше будет отставать.

Вспоминаю, как мы перенимали опыт тех земель бывшей Германской Демократической Республики, которые вошли в состав ФРГ. В 2006 году по сравнению с ситуацией начала девяностых годов урожайность там выросла в среднем с 18 до 70 центнеров с гектара, надои молока – с 3 до 708 тысяч тонн в год, а численность работников хозяйств, напротив, сократилась в несколько раз. Так что открытость нужна как стимул, и в этом долгосрочные плюсы вступления в ВТО.

Да, я знаю, как тяжело работать в таких условиях сельхозпредприятиям, но те, кто сумеет достойно ответить на вызовы времени, будут конкурентоспособными. Политика делается руками руководителей, и, конечно, не все смогут достичь этой цели. Не только задачи надо ставить максимальные, но и стремиться им соответствовать.

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ