gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Чума и свиньи


Африканская чума, впервые с 1977 года посетившая Украину, может оказать гораздо большее влияние на рынок мясопродуктов, чем кажется со стороны. Эксперты прогнозируют падение цен на свинину и рост – на говядину и курятину. Если учесть, что говядина у нас в дефиците, а курятина до сего дня являлась основным мясным деликатесом для малообеспеченных, изменение структуры рынка, да еще и перед выборами, несет в себе не только экономические, но и в какой-то мере политические риски. Пока власть успешно справляется с «чумовыми неприятностями». Но как будет дальше? Кто знает...

Сельское хозяйство – штука абсолютно непредсказуемая. Вроде бы легко отделались с аномальными зимними холодами. И даже запредельную летнюю жару переживаем с минимальными (для таких высоких температур) потерями. Серьезно пострадали только кукуруза и подсолнечник. Остальные культуры, вроде бы, растут себе по плану.

Но надо же было такое: из России, который год подряд безуспешно борющейся с африканской чумой, пришла эта опасная свиная эпидемия. Зараза еще не вышла за пределы Запорожской области, но паника охватила не только Украину, пишут Версии.

Россия, Белоруссия и Молдова ввели ограничения на импорт домашних и диких свиней, их мяса и мясопродуктов, произведенных в Запорожской области. Ожидается, что в скором времени запрет коснется всей свинины, вне зависимости от того, в какой области она выращена.

Впрочем, мы тоже не остались в долгу: наша ветеринарно-фитосанитарная служба запретила ввоз в страну бразильской мороженой свинины фирмы SADIA SA SIF и детского питания из Беларуси производства ОАО «Беллакт». В детском питании нашли плесень, в свинине кучу бактерий. Но это так, к слову.

Вернемся к африканской чуме. Откуда она взялась в Украине, точно никто не знает. Основная версия, что ее завезли россияне, отдыхающие на Азовском море в Запорожской области. Но есть и вовсе детективная версия.

Дело в том, что впервые вирус обнаружили в 20-х числах июля у свиней на частном подворье Алтуховых. Члены этой семьи в начале года поучаствовали в программе местных властей по заселению давно покинутых пустующих квартир в двух домах на берегу моря. В частности, по данным источников в запорожской милиции, родственница Алтуховых с тремя детьми поселилась в двухэтажном многоквартирном доме по ул. Шевченко в Камышеватке, прямо на берегу моря. Квартиру члены семьи отремонтировали и, не исключено, сдавали отдыхающим из России, которые приехали автотранспортом. Возможно, эти люди и завезли вирус.

Правда, говорят и другое: будто свиней Алтуховых заразили умышленно, из зависти, что им досталось бесплатное жилье на берегу моря. Примечателен еще один факт: хозяин свинского подворья – профессиональный медик. Он сам взял у своих питомцев анализы, а сельский ветеринар поставил диагноз. После чего вызвали спасателей и начали утилизировать хрюшек. За первые два дня сожгли всех свиней в поселке – всего 260 животных. Что характерно, местных жителей это опечалило не сильно. Власть выплатила людям щедрую компенсацию – по 18 грн. за килограмм живого веса, в то время как приемка забирает по 16-17 грн. за килограмм, а само мясо на опте не стоит дороже 32 грн.

Следующим этапом в радиусе 50 км от Камышеватки ввели карантин, перекрыли все постами ГАИ и обрабатывают выезжающие машины хлором. Количество точек по продаже свинины в Запорожье уменьшилось в три раза. Спроса нет. Хотя при термической обработке мясо не опасно для человека (не значит, что полезно), народ от свинины шарахается. Тем более что в жару на сало не тянет.

Есть надежда, что удастся преградить путь заразе в Днепропетровскую и другие близлежащие области. Если в ближайшую неделю заболевания там не будет выявлено, значит, очаг эпидемии удастся локализовать в Запорожье. Инкубационный период африканской чумы не превышает одну неделю.

Однако сам факт попадания к нам опасного вируса является крайне неприятным обстоятельством. До последнего времени Украине удавалось избегать заражения африканской чумой своих свинок, хотя в России эпидемии вспыхивают регулярно, а в прошлом году «полыхали» наравне с лесными пожарами.

Сейчас случаи заболеваний зарегистрированы в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае. Всего в 79 населенных пунктах, нередко – пограничных с Украиной. Самый крупный очаг находится в Тверской области на ОАО ПЗ «Заволжское», где содержатся более 100 тысяч свиней. Там болезнь обнаружена 24 июля 2012 года. Официально эпидемия в «Заволжское» остановлена, но реальное положение дел, по мнению специалистов, остается загадкой.

Вообще-то, надо сказать, что Советский Союз, благодаря «железному занавесу», сумел долгое время уберегать свое сельское хозяйство от заразы, которая пришла в Европу из Африки. Впервые свиная чума была занесена в 1977 году в одесский порт моряками, которые поставляли тракторы дружественным африканским режимам. В результате заноса инфекции через одесские порты имели место 3 крупных эпизоотических вспышки заболевания – в Одесской области, затем в Киевской области и городе Тавда Свердловской области. Их удалось локализовать и остановить, но оправиться от удара мясная промышленность Советского Союза так и не смогла. В 80-е в огромном государстве начался дефицит мяса.

В следующий раз удар по свинячьему здоровью был зафиксирован через 30 лет. В марте 2007 года заболевание классической чумой свиней было установлено в хозяйстве СПК «Нива Кубани» Староминского района Краснодарского края. Затем болезнь перекинулась в Грузию и на Кавказ. Началась «великая чумовая эпидемия», охватившая Армению, Южную и Северную Осетии, Абхазию, Чечню и в июле 2008 года добравшаяся до Оренбургской области.

Осенью того же года чума перекинулась на Ставрополье, Кубань, Курскую область и (почему-то) Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. После нового 2009 года вирус и погибших животных обнаружили под Сочи. А к весне зараза была уже в Ростове. Через полгода заболели свиньи в военной части под Петербургом. И весь следующий год вирус мигрировал по Ленинградской области.

Оттуда пришел в Нижний Новгород, где произошло событие, ставшее объектом внимания российской прессы. Обезумевшие от паники жители одного села забили не только больных свиней, но и других здоровых животных. Пострадали лошади, собаки, кошки, несмотря на то, что вирус им не передается. Так, в частной конюшне на глазах детей заживо были сожжены 6 лошадей и застрелены 5 собак. После чего на российским телевидении собирали деньги – лечить от стресса детей.

В последнее время от африканской чумы страдала Тверская область и немного Тульская. Только этим летом обнаружили больного кабана в Новгородской области, затем заболели животные в Краснодарской крае. И, по состоянию на сегодня, эпидемия в Краснодаре все еще продолжается.

По мнению экспертов, все это может обернуться большими проблемами для украинских животноводов. «Коммерсант-Украина» привел слова директора одной из крупнейших свиноферм Днепропетровской области, который считает, что вполне можно ожидать и полного запрета на ввоз украинской свинины в соседние страны. А председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич прогнозирует, что в случае полного запрета цены могут просесть на 10% уже этой осенью.

Это означает, что свиноводство снова станет убыточным. «При таких ценах комбинат проще закрыть на время, – говорит представитель рынка, пожелавший остаться неизвестным. – Свиней вырезать, мясо заморозить. Потом продать его производителям колбас. Люди наивные: покупать свинину на базарах они боятся, а спрос на колбасы растет. Как будто они не из свинины сделаны. Что это означает? Что к осени мяса будет меньше. А к зиме килограмм свинины, сейчас резко упавшей в цене, поднимется до 65 грн. и выше. И все это – перед выборами. Вряд ли подешевеют и курятина с говядиной, цены на которые производители этого мяса взвинтят под шумок. В итоге получим то, что обычно бывает: рост импорта, попытка производителей возродить свиное поголовье, выпрашивание льгот у государства».

Источник говорит, что власть должна предотвратить массированный завоз импортного мяса и помочь производителям свинины пережить «чумовой период». Но реально ли это сделать в рамках действующего бюджета? На этот вопрос наш собеседник ответа не знает.

 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ