gototopgototop
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
Журнал
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
№ 2(69) июнь 2020
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

Виталий Панов: Социальные сорта хлеба не подорожают


Гость «Прямой телефонной линии» – директор Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации, депутат Харьковского облсовета Виталий Панов.
 
 

Социальные сорта хлеба не подорожают

– Виталий Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Ирина. Харьковская область уже закончила уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Довольны ли вы результатами?

– По состоянию на 31 июля общий вал, по предварительным подсчетам, составил 1 млн 675 тыс. тонн. Средняя урожайность всех ранних зерновых и зернобобовых культур составила порядка 28,1 ц/га, озимой пшеницы – порядка 30 ц/га.

Эти показатели, конечно, ниже прошлогодних. И виной тому – неблагоприятные погодные условия: засушливая осень, довольно сложная зима (в некоторых районах области практически полностью отсутствовал снежный покров, наблюдались большие перепады температур). Плюс весенняя и летняя засуха не дали возможности аграриям Харьковщины повторить рекордный по объему урожай прошлого года. Тем не менее на фоне соседних областей мы выглядим очень достойно. Для сравнения: днепропетровцы убрали ранние зерновые на уровне 12 ц/га.

Несомненным плюсом нынешней уборочной кампании является качество нашей пшеницы – 96% урожая составляет именно продовольственная пшеница. Такого рекордного по качеству урожая в истории Харьковщины еще не было.

Порадуют аграриев и закупочные цены на продовольственную пшеницу и другие зерновые, которые в этом году выросли. Это даст положительный экономический эффект для сельхозпредприятий области, поскольку они получат возможность развиваться, закупать новую технику, внедрять современные технологии в производство, что позволит снизить себестоимость продукции и поднять ее конкурентоспособность на рынке.

– Скажите, а не повлечет ли за собой рост закупочных цен на пшеницу подорожание хлеба?

– С одной стороны, мы хотим, чтобы не поднимались цены на продукты сельхозпроизводства, а с другой – переживаем, как сельхозпроизводителям получить прибыль, которая даст им возможность развиваться.

Но могу вас заверить – социальные сорта хлеба для харьковчан не подорожают. Сейчас уже практически решен вопрос создания регионального запаса продовольственной пшеницы для хлебопеков, чтобы в связи с ростом закупочных цен на пшеницу цены на социальные сорта хлеба не повысились. Таким образом, мы обеспечиваем хлебопеков мукой, предназначенной для выпечки социальных сортов хлеба, по прошлогодней цене, а те, в свою очередь, обязуются не повышать цену на эту продукцию.

Между тем мировая цена на продовольственную пшеницу растет и уже достигла рекордных отметок – порядка 335–340 долларов на мировых биржах. Это, прежде всего, связано с неурожаем в США и вообще в мире. Поэтому Украина получает уникальный шанс стать игроком на мировом рынке сельхозпроизводства не только по фуражным сортам, но и выйти с продовольственной пшеницей, что у нас всегда не получалось – даже при хорошем урожае зернотрейдеры не имели контрактов, чтобы поставлять украинскую продовольственную пшеницу в Европу и Азию. А в этом году в связи с неурожаем и дефицитом зерновых в мире есть возможность завоевать эти рынки.

Кроме того, не секрет, что сегодня мир стоит на пороге продовольственного кризиса. И если Украина будет увеличивать сельхозпроизводство, это даст нам возможность поправить свою экономику. Поэтому перспективы у нас огромные.

 

Без овощей харьковчане не останутся

– Добрый день, меня зовут Татьяна. Виталий Владимирович, не оставит ли нынешнее знойное лето харьковчан без овощей?

– Вы знаете, несмотря на аномальную погоду, я уверен, что Харьковская область не будет испытывать дефицита по овощам, которые у нас выращиваются. На сегодняшний день мы планируем собрать 561 тыс. т картофеля (хотя погода, естественно, внесет свои коррективы), а для потребления Харьковской области необходимо порядка 307 тыс. т «второго хлеба». Так что запас достаточный. По капусте надеемся собрать 160 тыс. т при потребности в 72 тыс. т. По свекле столовой ожидаем урожай в пределах 77 тыс. т, тогда как области необходимо всего 22 тыс. т; моркови – 81 тыс. т при потребности в 27 тыс. т. Поэтому продовольственной катастрофы не будет. Более того, овощи даже могут подешеветь.

– Виталий Владимирович, а как на Харьковщине решается проблема с овощехранилищами? Хватает ли их для нашего урожая? Меня Денис зовут.

– Действительно, проблема такая существует. Овощей мы выращиваем больше, чем могут вместить имеющиеся в области хранилища. К тому же они уже устаревшие. Но строятся и современные. В частности, в конце этого года в Дергачевском районе планируется начать строительство оптового сельхозрынка «Лелека». Общая площадь застройки 149 849 кв. м на земельном участке в 60 га. Площадь складских помещений составит 20 700 кв. м, а хранилищ и холодильников для хранения сельхозтоваров – 51 760 кв. м.

 

Будут ли у нас свои бананы?

– Виталий Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Елена Витальевна. На Харьковщине уже третий год господствует аномально жаркое лето. И синоптики не исключают, что это будет продолжаться. Может быть, имеет смысл нашим аграриям подумать о том, чтобы выращивать культуры, характерные для южных районов? Например, ананасы, бананы, персики...

– Вопрос очень интересный. И установившаяся в последнее время аномально жаркая и засушливая погода заставляет нас задуматься об этом. В такие крайности, как бананы и ананасы, мы вряд ли уйдем, тем не менее какие-то культуры, которые в таких условиях могут дать наибольший экономический эффект для наших сельхозпроизводителей, мы действительно будем изучать. Например, в производстве на Харьковщине уже появляется такая культура, как нут, которая более свойственна азиатским широтам. Те же культуры, которые мы традиционно выращиваем на Харьковщине, с учетом этих аномальных температур, я думаю, должны претерпеть какие-то изменения по сортам, по другим критериям, чтобы выживать даже в условиях недостаточной влажности.

Ну, а насчет бананов и ананасов мы тоже подумаем...Хотя сомневаюсь, что в ближайшее время у нас настолько кардинально изменится климат, что мы окажемся в районе экватора...

– А как аграрии сегодня борются с аномальной засухой?

– На сегодняшний день очень остро стоят вопросы поливных площадей. Количество осадков на Харьковщине действительно сокращается, и без искусственного орошения очень сложно будет получать такие урожаи, какие мы планируем. К сожалению, системы, которые остались нам в наследство еще с советских времен, устарели и морально, и технически. Кроме того, некоторые хозяева, взявшие землю в аренду еще в 90-х годах, попросту выкопали эти системы и сдали на металлолом.

Чтобы справиться с этой проблемой, мы планируем внедрить более современные технологии в систему искусственного орошения, которые широко применяются в Европе, – на смену множеству стационарных металлических труб придут мобильные пластиковые. Кстати, многие наши хозяйства, которые крепко стоят на ногах, уже внедряют у себя эти новации...

– А вот для арбузов сухая жаркая погода как раз очень благоприятна – они вырастают большие и сладкие...

– Ну, для сладких и вкусных арбузов лишь зноя и засухи маловато – нужны еще соответствующие почвы. Например, отличные арбузы у нас выращивают в Хотомле Волчанского района. На Харьковщине есть и другие хозяйства, которые занимаются выращиванием бахчевых. И должен сказать: наши арбузы не только не уступают привозным, но и превосходят их по качеству: они чище, поскольку выращены в естественных условиях, без стимуляции вызревания раньше природного срока.

 

Частники уже не спешат сдавать молодого бычка на бойню

– Виталий Владимирович, здравствуйте, Сергей беспокоит. Нынешний год выдался не слишком благополучным для фермеров. Скажите, риски им как-то компенсируются?

– Многие наши сельхозпроизводители страхуют посевы. А в случае кредитования сельхозпроизводителей или заключения форвардных контрактов с агарарным фондом Украины страховка посевов – обязательное условие. Соответственно, если наступил страховой случай, то есть гибель этих посевов, хозяйства получают от страховых компаний компенсацию. Кстати, сейчас уже идут разговоры о том, чтобы сделать такую страховку обязательной для всех, поскольку рисков в сельском хозяйстве не избежать.

В этом году также предусмотрена компенсация по озимым культурам от государства – в размере 150 гривен за гектар погибших посевов. Но многие сельхозпроизводители даже отказались от нее, поскольку по страхованию они получают значительно больше.

– Я слышал, что в этом году государство предоставляет хозяевам дотацию на молодняк КРС...

– Это касается только частников. Если в хозяйстве есть бычок от трех до пятнадцати месяцев – ежеквартально хозяин получает от государства дотацию в размере 250 гривен на голову молодняка. Естественно, люди уже не торопятся сдавать теленка на мясокомбинат, они заинтересованы его откармливать. Государственная бюджетная дотация на содержание и сохранность молодняка крупного рогатого скота является действенной мерой для наращивания поголовья дойного стада. Кроме того, она стимулирует единоличников к ведению, расширению собственного хозяйства и даже открытию собственного дела на основе своего хозяйства.

– И на приобретение доильного аппарата тоже предусмотрена дотация?

– Верно, хозяину выплачивается до 7 тыс. грн. за одну голову скота (причем бюджетные дотации налогом не облагаются), но при условии, если коров не менее трех, а доильный аппарат он приобретает отечественного производства.

Правда, доильные аппараты хоть и собираются в Украине, но комплектующие их – сплошь импортного производства. Сейчас мы отправили соответствующий запрос в министерство, чтобы уточнить на законодательном уровне определение «доильный аппарат отечественного производства».

– Виталий Владимирович, а каких экзотических животных разводят на Харьковщине?

– Все экзотические животные и птицы в Харьковской области находятся в частных руках, и разведение их промышленного значения не имеет. Наиболее популярны страусы. Их выращивают в Коломакском и Харьковском районах. В Нововодолажском районе разводят фазанов – на сегодняшний день насчитывается 1200 голов этой птицы...

 
«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ХІV международная конференция
26-27 мая 2021 г.
г. Киев, Украина
 
V международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
ноябрь 2021 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
НАШИ ПАРТНЕРЫ