gototopgototop

 

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
МАСЛОЖИРОВОЙ КОМПЛЕКС
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС - 91014
Для просмотра журнала 
в режиме On-Line
нажмите на обложку

 Архив изданий
Последний номер
ИНДЕКСЫ ЦЕН УКРАИНА
 
РЫНОК УКРАИНЫ
с 09.09.2013 по 13.09.2013
мониторинг ИА "Эксперт Агро"
 
 - изм. за неделю
 
Пшеница 3 кл., спрос
 1495 грн/т (EXW)
Пшеница фур., спрос
 1410 грн/т (EXW)
Ячмень фуражный, спрос
 1500 грн/т (EXW)
Кукуруза фуражная, спрос
 1010 грн/т (EXW)
Семена подсолнечника, спрос
 2860 грн/т (EXW)
Соя, спрос
 3620 грн/т (EXW)
Рапс прод., спрос
 3445 грн/т (EXW)
Мука в/с, предложение
 3105 грн/т (франко-склад)
Отруби пшеничные, предложение
 1100 грн/т (франко-склад)
Масло подсолнечное н/р, предложение
 8515 грн/т (франко-склад)
Шрот подсолнечника, предложение
 2645 грн/т (франко-склад)
Сахар, предложение
5740 грн/т (франко-склад)
 
Все цены внебиржевого рынка на всех базисах в сравнении за неделю, месяц, год:
Эксклюзивные цены:
ЦЕНЫ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
по состоянию на 13.09.2013
 
 - изм. за неделю
 
Кукуруза, СВОТ, США

 180,7 $/тонну

Пшеница, СВОТ, США

 235,71 $/тонну

Пшеница фур., Euronext

 242,05 $/тонну

Ячмень, FOB Руан

 238,03 $/тонну

Соя, СВОТ, США

 557 $/тонну

Соевый шрот, СВОТ, США

 490,09 $/тонну

Рапс, MATIF, Франция

 500 $/тонну

Подсолнечное маслоFOB Роттердам

 945 $/тонну

Рапсовое маслоFOB Роттердам

 984 $/тонну

Соевое маслоСВОТ, США

 933,44 $/тонну

Пальмовое масло сырое МDEX, Малайзия

 717,5 $/тонну

Сахар белыйEuronext

 492 $/тонну

Нефть, NYMEX, США

 107,42 $/barrel

Главная

В самом большом в России очаге АЧС сжигают 33 тысячи свиных туш


В огромной траншее неподалеку от поселка Заволжский в течение этой недели будут сожжены трупы 33 тысяч свиней, то есть три с лишком миллиона килограммов свинины превратятся в едкий смрад и тонны пепла. Такая же участь может грозить еще 90 000 тысячам свиней, поросят, хряков и свиноматок с других площадок ОАО племзавод «Заволжское».

Согласно ветнормам все свиньи, находящиеся в радиусе 10 километров от очага заражения, подлежат уничтожению вне зависимости от того, был ли перенесен вирус с площадки откорма на другие промзоны предприятия.

На ветер будут пущены миллиардные инвестиции в сельское хозяйство Тверской области, нанесен серьезнейший ущерб экономике региона, в котором, по оценкам специалистов, в настоящее время находится самый крупный очаг АЧС в России. Судя по всему, удар будет нанесен и по социальной сфере, поскольку вполне прогнозируем взлет цен на свинину, пишет "Московский Комсомолец".

 

Кто виноват?

На тотальном уничтожении поголовья откормочного комплекса настаивают специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на днях ее руководитель Сергей Данкверт в экстренном порядке посетил Тверскую область. Визит высокого начальства был предпринят для выяснения причин заноса вируса АЧС на один из двух крупнейших в регионе свинокомплексов.

Напомним, что зараза была выявлена, когда устанавливалась причина падежа пяти свиней на откормочной площадке в корпусе № 14 племзавода «Заволжское», который отстоит на расстоянии пяти километров от других комплексов предприятия. Несмотря на уверения региональных чиновников о том, что на территории предприятии постоянно действует усиленная биологическая защита, в том числе запрещены вывоз продукции, заезд и выезд автотранспорта на его территорию, все это, по большому гамбургскому счету, оказалось фикцией.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова, производство «очень старое и в нем не соблюдены меры осторожности».

Обычно перед такими промышленными комплексами располагается санитарная зона, в данном случае поселок окружил производство вплотную. В заборе сельхозпредприятия зияет обыкновенная дыра, через которую вне защитных барьеров ветеринаров происходило движение населения туда и обратно. Разумеется, по негласной российской традииции с предприятия выносили что могли – от собственно продукции до комбикорма. Очаг заражения возник в личном подворье поселка Заволжский и через пресловутую дыру в заборе проник на предприятие.

Нелестно отозвалось руководство Россельхознадзора о руководстве племзавода, которое было не готово к работе в острой ситуации с начавшейся эпизоотией.

- Администрация района жила как на пороховой бочке и курила бамбук, пока не позвонили из Россельхознадзора РФ, – жестко прокомментировал положение Николай Власов.

 

Кто заплатит?

Один из самых острых вопросов – будет ли область платить за недоработки менеджмента ОАО племзавод «Заволжское», ведь она взяла на себя обязательства компенсировать убытки от АЧС? Сергей Данкверт напрямую заявил, что в данной ситуации собственник может рассчитывать только на деньги страховщиков, но в связи с нарушениями последние могут отказаться от возмещения ущерба, основываясь на оценке ситуации специалистов ветконтроля. Только по предварительным подсчетам прямые убытки от уничтожения поголовья могут составить более миллиарда рублей, а на предприятии может быть объявлен карантин на срок до полутора лет, что означает фактически прекращение его деятельности. Подобную ситуацию не исключает руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов. А это значит, что около тысячи сотрудников племзавода окажутся безработными.

Стоит отметить, что всего год назад «Заволжское» претерпело серьезнейшую модернизацию. Была полностью заменена порода, построены современные корпуса, оснащенные иностранным оборудованием. Согласно источникам, близким к руководству агропромхолдинга «КоПИТАНИЯ», инвестор за три года вложил в тверской племзавод более 2 миллиардов рублей. И это еще один удар африканской чумы свиней по экономике региона в части привлечения инвестиций. Например, от тверской продукции уже отказались Клинский мясокомбинат и белорусские партнеры.

 

Кто внакладе?

В случае развития самого худшего сценария племзавод «Заволжское» будет попросту выброшен с рынка свинины. Сумеет ли он наверстать в будущем и вернуть себе былые позиции регионального лидера – большой вопрос. Нет сомнений, что возникшей ситуацией немедленно воспользуются предприниматели из других регионов, а учитывая вступление России в ВТО, и стран. Прореху в тверской продуктовой корзине залатают привозной продукцией, а вот по какой цене – трудно представить.

А тем временем в накануне прошедшие выходные администрация города Твери запретила торговать свиноводческой продукцией на ярмарках и рынках города. В субботу на Центральном городском рынке действительно было не найти ни грамма свинины на прилавках. Лишь птица, баранина, говядина.

Положение, создавшееся в результате заражения свиней на откормочной площадке ОАО племзавод «Заволжское», таково, что на федеральном уровне решено разработать общегосударственную программу борьбы с АЧС.

Приходится констатировать, что Тверская область продемонстрировала беспомощность в ситуации, когда надо было немедленно действовать, а не курить бамбук до тех пор, пока жареный петух не клюнул. А тем временем жители деревень, расположенных недалеко от племзавода «Заволжское», уже в выходные видели серый густой дым, поднимавшийся в небеса. О том, что рядом уже начали готовить «гигантский шашлык», явственно говорил запах, разлетевшийся по всей округе.

 

    

«ЭКСПЕРТ АГРО» В СОЦСЕТЯХ
 
 
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
ІI международная конференция
14-15 ноября 2018 г.
г. Киев, Украина
 
ВЫСТАВКИ
DEMO-зона в рамках конференции
 
 
 
 
 
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ